К сожалению, он занят очень важным делом
Вы сожалеете об этом?
question, извините за молчание. Отвечу, разумеется.
Тоесть любые действия квантованы,и посути ничем не отличаются от других квантов,например электрона или протона?
Действие - это некая физическая величина, имеющая размерность
. Квантованным является значение этой величины. Электрон и протон - элементарные частицы (протон - не совсем, но не в этом суть в данном контексте). Эти частицы характеризуются некоторыми параметрами, которые также квантованы, т.е. значения этих параметров выражаются в некоторой системе единиц целыми числами.
Насколько я понимаю с их помощью осуществляются взаимодействия на фундаментальном уровне между другими квантами.
С точки зрения одной из наиболее поддерживаемых физикой в настоящее время моделей является т.н. Стандартная Модель (СМ). Она подразумевает, что три фундаментальных взимодействия - электрмагнитное, сильное, слабое - осуществляются за счет обмена частицами-переносчиками взаимодействий - фотонами, глюонами, W- и Z-бозонами соответственно. Эти обменные частицы называют квантами соответствующих полей в том смысле, что взаимодействие осуществляется путем обмена целым числом обменных частиц, характеризующихся, в свою очередь, квантованными параметрами.
И еще интересно насчет кванта действия, в каких экспериментах и как это установили
Одним из первых экспериментов можно назвать исследование спектров излучения/поглощения, хотя корректнее было бы сказать, что квантование энергии э/м излучения и энергии электрона в атоме дает объяснение линейчатости спектров. Что касается экспериментов, то можно сказать, что практически все эксперименты, связанные с квантовой механикой, так или иначе демонстрируют квантованность действия.
есть ли конкретные названия этих частиц(если это частицы)каждому взаимодействию соответствует определенный квант? Тоесть под электроном,на сколько я понимаю имеется ввиду определенная сущность,как обстоят дела с квантом действия?
См. выше.
Опять же,на сколько я знаю есть определенная грань,где микромир переходит в макро,и квантовые эффекты перестают наблюдаться. Установлена ли эта грань официально в физике?
Ну, это что-то вроде вопроса "установлено ли, какое максимальное количество цифр в числе
можно вычислить".
Например в какой момент из неопределенного состояния электронов получается вполне стабильная картина макромира?
Эта картина и на уровне электронов достаточно стабильна.
И вообще есть ли единая,общепринятая интерпритация квантовой теории на сегодня? Я имею ввиду как принято интерпритировать в современной физике парадоксы квантовой механики,такие как квантово - волновой дуализм (пример с котом Шредингера)?
Тут уж правда, лучше Вам литературу почитать. На форумах по этим вопросам копья ломают, не лучшее место для подробного разбора. К тому же я не смогу рассказать Вам по этим вопросам более того, что Вы можете почитать - я не разбираюсь в КМ.
Тут вообще мало понятно,если можно поподробнее. На сколько я знаю,СТО описывает макромир,в масштабах космоса,а квантовая механика только микромир,и описывает его строго своими законами,сильно отличающимися от привычных классических. Каким образом эти теории сочетаются,и что у них за точки пересечения?
Квантовая электродинамика - точка пересечения. СТО описывает макромир не только в масштабах космоса, просто так же, как и с КМ, при определенных масштабах отличия СТО от классической физики оказываются существенно меньше погрешностей измерений в экспериментах; это, однако, вовсе не означает, что СТО не описывает мир в этих масштабах.
Но я говорил о релятивитстской теории в общем смысле - о принципе относительности.
ОТО разве претендует на теорию всего?
Нет, конечно. ОТО Эйнштейна - это теория гравитации, причем не квантовая. Т.е. она не претендует даже на описание гравитации в условиях, когда квантовость играет заметную роль.
В теории Эйнштейна вроде как гравитацией считается искажение пространства - времени в близи массивных тел.
Первый закон Ньютона в классической физике говорит, что в определенных СО тела, не подверженные внешнему взаимодействию, движутся по инерции. Суть движения по инерции - движение по линии кратчайшего расстояния, при этом за равные промежутки времени тело проходит отрезки равной длины. ОТО обобщает этот закон приблизительно так: в отсутствие взаимодействия (гравитация не в счет!) тело движется по линии кратчайшего расстояния в четырехмерном пространстве-времени. То, что мы называем в классической физике гравитацией, приводящей к отличию траектории от движения по инерции, является лишь следствием такого изменения геометрии пространства-времени (изменения метрики), что линией кратчайшего расстояния является именно та линия, по которой движется тело даже в условиях, называемых гравитационным взаимодействием. Это, разумеется, очень приблизительное изложение.
тогда как этот процесс описывается на микроуровне,тоесть в КМ ?
КМ не рассматривает гравитацию, СМ не включает гравитацию, ОТО не рассматривает квантовые особенности. Общепринятой теории, объединяющей описание гравитации и квантованность действия, пока, насколько я знаю, нет - есть лишь претенденты. Но опять же больше, чем популярное изложение, от меня в этой области не ждите. И есть безусловно куда лучшие популярные изложения, чем это мог бы сделать я.