Привет всем! Спешу поделиться удивительным явлением: изогнутая "лунная дорожка":
Вот Вам и загадка:
на первый взгляд условия задачи совершенно симметричны, и совсем не видно причины нарушения этой симметрии.
Сложность задачи усиливается взаимным исключением условий наблюдения: далеко не каждый вечер отвлечённо смотрим на луну, на море..., а если это происходит, это означает, что рядом с вами кто-то достойный ещё большего внимания, романтика, одним словом.
Поэтому данный случай и фотография единственная для анализа,
в этом и сложность: невозможно сделать сравнение по всем таким "лунным дорожкам", может, они все однозначно,
в любом случае кривые
на море и на озере,
утром и вечером,
на севере и на юге, от молодого месяца и от убывающей луны?
Значительную часть времени я потратил на проверку гипотезы, основанием которой является факт, буквально не вошедший на фотографию: с левой стороны имеется большой сток - на расстоянии 62км от точки наблюдения из озера вытекает река (Ангара - мы на Байкале!).
1. Предположение было красивым - мы наблюдаем линию лунной дорожки на склоне огромного конуса.
Красиво, но не верно: мы можем видеть гипотетическую воронку только в перспективной
проекции, к каким искажениям это приводит легко проверить на сайте earth.google.com:
нарисовать где-нибудь на океане окружность 50-100км и "подлететь" к ней низенько метров на 20 -- ни каких округлостей Вы не увидите, более того, Googl весьма реалистично закроет большую часть "края воронки" за линией горизонта.
2. Примерно по таким же соображениям отпадает (фантастическая) гипотеза о приливной волне, катящейся вслед за уходящим Солнцем.
Даже если заставить себя принять мысль о кривой поверхности озера, выбор очень узкий: "воронка" или "желоб", но в масштабе озера, да ещё в перспективной проекции весьма сомнительно увидеть "дугу".
3. Трудности возникают и при попытках "подогнать под ответ" такой известный феномен, как поляризация света - конечно, свет от луны не может быть не поляризованным, доля и степень поляризации зависит (должна как-то зависеть) от взаимного расположения
Солнце-Луна-поверхность воды и наблюдателя, но отсутствие точной информации порождает неопределённость от "да, похоже" до "эффект микроскопический".
4. Температура воздуха над озером, естественно, неоднородна по линиям "ближе-дальше" и "выше-ниже", но эта картинка заставляет предположить градиент температуры( и давления) по линии "слева-направо", если это действительно так, то это та же задача но с другой формулировкой: "почему в безветренный вечер справа воздух более плотный чем слева?" и опять не видно виновника, может Байкал с права ("чуть-чуть?") холоднее, что опять приводит к вееру вопросов. Даже если так, то как-то сильно круто для воздуха: мы бы только и наблюдали как созвездия "расплываются" вблизи горизонта,самое большее, на что они(звёзды) способны - только чуть мерцать.
5. Пусть всё дело в свойствах водной ряби. И тут всё не просто: на эту Луну на воде мы
смотрели не меньше получаса, поверхность Байкала редко бывает зеркальной, непрерывно меняется, одни морщинки разглаживаютя, другие наплывают: изменчивость охватывает все масштабы,но на общую картину ни что не влияло.
Вот условия съёмки: время 26-09-2009 19-32,
место 51град44`45.16`` C
103град55`56.04`` B
высота над озером 25 метров.