Программа для детерминированного поиска квадратов 6-го порядка у меня готова, но выполняется она необозримо долго. Есть предложения, где бы ее запустить поработать?
К сожалению, в этом я не могу вам ничем помочь. Может, кто-нибудь из других участников...
Я предложила ice00 для реализации алгоритм построения квадрата 6-го порядка из заданного массива смитов (либо любых других чисел), состоящего из 36 чисел. Мне думается, что программа, составленная на основе этого алгоритма, будет выполняться довольно быстро (в разумных пределах времени; на языке с хорошим быстродействием что-то в пределах одного часа). Но это предварительная оценка с позиций работы этой программы на Бейсике. На Бейсике я могу выполнять её только поэтапно, а выполнить во всём объёме не могу. Алгоритм содержит три этапа.
Надо подождать оценки ice00.
К вопросу построения наименьшего квадрата 3-го порядка из последовательных смитов. Для этого вполне сгодилась бы девятка смитов-близнецов. Но, насколько мне известно, не найдена даже восьмёрка смитов-близнецов.
Наименьшая семёрка смитов-близнецов начинается с 164736913905 (данные с сайта
http://www.shyamsundergupta.com/smith.htm ). Ещё одна хорошая задача!
Ещё хорошо посмотрела на структуру любого магического квадрата 3х3. Удивительная гармония в этих квадратах! Если записать образующие его числа в виде арифметических прогрессий, это будет выглядеть так:
Код:
a, a+b, a+2b
a+c, a+c+b, a+c+2b
a+2c, a+2c+b, a+2c+2b
То есть эти 9 чисел образуют арифметические прогрессии и "вдоль", и "поперёк" (и в строках, и в столбцах).
Вот, например, наименьший магический квадрат 3х3 из простых чисел:
Код:
17 113 47
89 59 29
71 5 101
Числа, составляющие этот квадрат, складываются в такие арифметические прогрессии:
Код:
5, 17, 29
47, 59, 71
89, 101, 113
Здесь a = 5, b = 12, c = 42.
Красиво!