2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Дополнение к основным правилам форума:
Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая n=3

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу 1, 2  След.

Считаете ли Вы правильным данное условие?
1. Да 23%  23%  [ 3 ]
2. Нет 77%  77%  [ 10 ]
Всего голосов : 13

Условие для ВТФ
Сообщение26.10.2009, 17:20 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
В topic25466.html Shwedka предложила администрации "скорректировать немного правила Форума" и чтобы участники, предлагающие доказательство ВТФ, сначала представили доказательство для степени три. Её поддержали Бодигрим, ещё несколько участников и Админ проекта. Бодигрим предложил добавить "...и показать, что оно не работает для степени два", а администрация сделала дополнение к основным правилам форума: "Любые попытки доказательства сначала должны быть явно выписаны для случая $n=3$".
По моему мнению, фермистам ошибочно или даже намеренно указали путь доказательства ВТФ, ведущий в никуда.
Вам прекрасно известно, что правильность утверждения устанавливается путём рассуждения, а формулировка теоремы состоит из условия и заключения. Отправным пунктом доказательства является условие: если оно изначально неправильно сформулировано, ожидаемого результата не будет. Начать доказательство с $n=3$, значит, считать по условию, что Диофантово уравнение в натуральных числах при $n<3$ решается. Да решается, но только для пифагоровых троек ($n=2$) и для случая, когда в 1-й степени два числа равны третьему. А как быть с другими случаями?
В общем, я считаю, что условие ВТФ должно быть следующим: "Если $x$, $y$, $z$, $n$ - натуральные числа, и $x$, $y$, $z$ - не пифагоровы тройки, то при $n\ne2$ $z^n \ne x^n+y^n$.

Re: Условие для ВТФ
Сообщение26.10.2009, 20:36 

15/12/05
754
Интересно как бы Софи Жермен своей теоремой доказывала ВТФ для n=3 ?

Сообщение26.10.2009, 20:44 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Виктор Ширшов в сообщении #255172 писал(а):
Диофантово уравнение в натуральных числах при $n<3$ решается. Да решается, но только для пифагоровых троек ($n=2$) и для случая, когда в 1-й степени два числа равны третьему. А как быть с другими случаями?

А других случаев нет, и это даже Семен знает.

Сообщение27.10.2009, 08:20 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
shwedka в сообщении #255289 писал(а):
А других случаев нет, и это даже Семен знает.

Примем это как аксиому: при $n<3$ таких случаев действительно больше нет.
Вы по-прежнему считаете, что следует начинать доказательство с $n=3$ или же появились сомнения? Впрочем, на этот вопрос можете не отвечать.
А вот на следующий, пожалуйста, ответьте и обоснуйте свой ответ. Какой из вариантов условия правильнее?
1. ... при $n\ne2$...;
2. ... при $n>2$...;
3. ... при $n>1$...

Сообщение27.10.2009, 09:49 
Экс-модератор

17/06/06
5004
В общем, я считаю, что условие ВТФ должно быть следующим
А это не выбирают. Вы это либо знаете, либо не знаете, но ВТФ уже сформулировали до Вас, и вполне однозначно.
В общем, я считаю, что условие ВТФ должно быть следующим: "Если $x$, $y$, $z$, $n$ - натуральные числа, и $x$, $y$, $z$ - не пифагоровы тройки, то при $n\ne2$ $z^n \ne x^n+y^n$.
Кстати, в этой формулировке утверждение еще и неверно, контрпример см. в программе первого класса средней школы.

Сообщение27.10.2009, 10:04 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Виктор Ширшов в сообщении #255419 писал(а):
Примем это как аксиому: при $n<3$ таких случаев действительно больше нет.

Какая аксиома?? Доказано давным давно. В три строчки.
ВТФ начинается со степени три.

Сообщение27.10.2009, 17:04 

22/02/09

285
Свердловская обл.
ananova в сообщении #255277 писал(а):
Интересно как бы Софи Жермен своей теоремой доказывала ВТФ для n=3 ?

Почему все против решения ВТФ в третьей степени.Подавай сразу $n$ степень,но число 3 принадлежит ряду : 3,5,7,11,13,.....,$n$ или нет.Если искать решение Ф. для каждой степени-не хватит ни времени ни мозгов.
Решая ур-ние Ф. я нашел общие формулы для определения $xyz$ (условие-если решение есть),для простых степеней, 2 степень так же является простым числом и найденные формулы работают и для $n=2$.
Поэтому и стоит задача найти общий подход к решению ур-ния Ф.например для
$n=3$,который бы легко был перенесен на $n$.

Сообщение27.10.2009, 17:39 
Экс-модератор

17/06/06
5004
shwedka, я так понял, он тут (вслед за Профессором Снейпом) пытается обсудить случай $n=2{,}5$.

Сообщение27.10.2009, 19:41 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
В общем, я считаю, что условие ВТФ должно быть следующим: "Если $x$, $y$, $z$, $n$ - натуральные числа, и $x$, $y$, $z$ - не пифагоровы тройки, то при $n\ne2$ $z^n\ne x^n+y^n$ .

AD в сообщении #255430 писал(а):
Кстати, в этой формулировке утверждение еще и неверно, контрпример см. в программе первого класса средней школы.

Спасибо AD. Вы абсолютно правы: 1+2=3. $1^1+2^1=3^1$. Примерно такой ответ я ждал от shwedka
на первый вариант.
Прошу извинений у участников за то, что ввёл их в заблуждение. Опрос мне нужен был для того, чтобы показать shwedka, Бодигрим и другим участникам, что есть ещё и другие мнения. Далее опрос закончим.

shwedka в сообщении #255438 писал(а):
Какая аксиома?? Доказано давным давно. В три строчки.
ВТФ начинается со степени три.

Вы уклонились от ответа на мой вопрос. Хотелось бы, чтобы Вы доказали (с некоторых пор именно это Вы требуете от участников), почему ВТФ надо доказывать именно с 3-й степени и тем самым обосновали, что в условии указывать $n>2$.

Сообщение27.10.2009, 19:51 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Виктор Ширшов в сообщении #255618 писал(а):
Вы уклонились от ответа на мой вопрос. Хотелось бы, чтобы Вы доказали (с некоторых пор именно это Вы требуете от участников), почему ВТФ надо доказывать именно с 3-й степени и тем самым обосновали, что в условии указывать $n>2$.

Что за бред!! Доказывать 'надо ' для степени, начиная с трех, потому, что ВТФ так формулируется. Для степеней 1 и 2 она неверна. ПОэтому остаются большие степени. Если хотите другого ответа, сформулируйте точно свой вопрос.

Сообщение27.10.2009, 20:13 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
shwedka в сообщении #255623 писал(а):
Что за бред!! Доказывать 'надо ' для степени, начиная с трех, потому, что ВТФ так формулируется. Для степеней 1 и 2 она неверна. ПОэтому остаются большие степени. Если хотите другого ответа, сформулируйте точно свой вопрос.

Повторю, как она сформулирована: "Куб однако разделить на два куба, или биквадрат на два биквадрата, или вообще любую степень до бесконечности БОЛЬШЕ ВТОРОЙ на две степени с тем же обозначением невозможно".
С первого взгляда кажется, что Вы правы. А Вы не задумывались над тем, что это вроде бы правильное утверждение, наводит на неверный путь.
Наверное, Ферма знал, когда высказывался:"Если даже математики всего мира потратят целую вечность, чтобы найти решение уравнения, носящего его имя, в целых числах, то и тогда им не удастся найти ни одного решения (здесь Ферма ошибся:решений превеликое множество, правда неправильных - В. Ш.)".
shwedka. Что Вам не понятно? На каком основании зиждется ВАше утверждение, что ВТФ надо доказывать с 3-й степени?

Сообщение27.10.2009, 20:44 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Виктор Ширшов в сообщении #255632 писал(а):
А Вы не задумывались над тем, что это вроде бы правильное утверждение, наводит на неверный путь.

Меня нет. Поскольку Вы согласны, что утверждение правильное, то все остальное, связанное с 'неверным путем' - ваше личное дело и я за Ваши заморочки не отвечаю. Тем более, Вы так и не соизволили изложить, какой 'неверный путь' имеется в виду.
Наверное, Ферма знал,

Ваши домыслы, что он знал или нет.
На каком основании зиждется ВАше утверждение, что ВТФ надо доказывать с 3-й степени?

Я ответила. Поскольку для других степеней вопроса нет.

Сообщение27.10.2009, 21:02 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
shwedka в сообщении #255647 писал(а):
На каком основании зиждется ВАше утверждение, что ВТФ надо доказывать с 3-й степени?

Я ответила. Поскольку для других степеней вопроса нет.

Получается, все тройки целых чисел в 1-й и 2-й степени - равенства.
Примеры:
1. $1^2+2^2\ne 3^2$
2. $3+4\ne5$

Сообщение27.10.2009, 21:08 
Заслуженный участник

11/12/05
3542
Швеция
Виктор Ширшов в сообщении #255657 писал(а):
Получается, все тройки целых чисел в 1-й и 2-й степени - равенства.

Это только у Вас так получается. Можете просветить, каким образом? С какой-то необычной логикой?

Сообщение27.10.2009, 21:31 
Заблокирован

14/02/09

1545
город Курганинск
shwedka в сообщении #255660 писал(а):
Это только у Вас так получается. Можете просветить, каким образом? С какой-то необычной логикой?

Ещё у меня получается $3+5>7$ и $3+5<9$.
"Эврика!" Надо начинать доказательство ВТФ со степени 3 и баста, отталкиваясь от теоремы Пифагора, исходя из того, что $x<z>y$. А зачем собственно начинать, когда я её уже доказал.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 23 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы