Joker90 писал(а):
Эта задача чуть сложнее типовых, т. е. олимпиадная.
Это задача не сложнее типовых, и совсем не олимпиадная. Я уверен, что как только у модераторов дойдут руки, они ее переместят в корень раздела.
Имеет место быть фундаментальное непонимание связи между теоретической вероятностью и вычисленной частотой. Предполагая, что выборки принадлежат к теоретической совокупности, мы можем говорить о вероятности того, что в выборке из 1000 элементов частота равна 0,024721. Мы можем говорить о вероятности, с которой мы получим три указанных выборки. Если эта вероятность мала (а практики считают малой вероятностью иногда и 5%), говорят, что гипотеза отвергается с соответствующим уровнем достоверности.
Математически же ответ -- разумеется, нельзя. Практически же я бы применил
для оценки вероятности подобного отклонения. Боюсь, однако, мне придется краснеть, когда кто-либо из знающих статистику прокоментирует.
Joker90 писал(а):
Практически его частота равна 0,024744 в выборке 1; 0,024721 в выборке 2 и 0,024751 в выборке 3.
Интересные числа. Как это в выборке из 1000 получилась частота 0.024721?!? Отдает маршаковским: "И получилось у меня в ответе // Два землекопа и две трети.".