Здравствуйте!
SGN писал(а):
Вот именно, хорошо бы услышать не бессмысленные возражения, а предметный разговор!
Ну тогда давайте для начала определимся со следующим:
1) Что мы должны предсказать: само значение величины, оценку её мат. ожидания (тренд), или зоны в которых будет находиться эта величина или оценка её мат. ожидания (тренд).
2) На сколько отсчётов вперёд интересует нас прогноз. Что в Вашем понимании: краткосрочный, и среднесрочный прогнозы.
И если позволите, то несколько замечаний:
Руст писал(а):
На самом деле возможен и долгосрочный осреднённый прогноз, как говорят зимой лето будет жарким, не уточняя дни, а то и месяцы. Т.е. сам прогноз становится расплывчатым, тем не менее, возможно несущим определённую полезную информацию.
Вот именно, что
возможно несущим определённую полезную информацию, а возможно и не несущим. Для таких прогнозов, необходимо вводить критерий и меру полезности информации.
SGN писал(а):
G^a
Н-да...
Сильно сказанно, и только то?
Это к вопросу о бессмысленных возражениях. Понимаете,
SGN, в настоящее время существует в принципе два класса систем, идентификация и предсказание динамики которых активно развивается: это сложные технические системы и крупные социально-экономические системы в условиях априорной неопределённости. Причём развивается не на уровне разговоров и недоказанных идей и гипотез, а на уровне, где за ошибку могут и голову без особых проблем оторвать.
Так вот к идентификации сложных технических систем относятся задачи, которые решаются боевыми алгоритмами систем ПРО, ПРН, ККП. И там никто, и никогда не строит прогноз по одному скалярному информационному каналу. Почему? Читайте внимательно мой первый пост в этой ветке.
К идентификации сложных социально-экономических систем относятся задачи связанные с динамикой стран и регионов, либо крупных сегментов рынков определяющих экономическую стабильность исследуемой страны. В качестве примера, кто проводит подобные исследования, это хорошо известная в узких кругах "RAND Corporation". И там также никто, и никогда не строит прогноз по одному скалярному информационному каналу. Почему? Опять же читайте внимательно мой первый пост в этой ветке.
А те методы, которые навязываются на публичных (коммерческих) семинарах по актуарной математике, не очень хорошо работают (это мягкая формулировка их оценки). Та же волновая теория Эллиота - идея здравая (связать психологию с финансами), но в публичном широком варианте она выхолощена (ни как не обоснованные абстрактные волны ни структурно, ни параметрически не привязанные к изучаемой системе). Все крупные успехи на бирже, это не методы актуарной математики, это либо инсайдерский пич, либо случайное попадание в десятку, либо хорошо организованная психологическая групповая игра.
Хотите строить хорошие прогнозы? Первым делом идентифицируйте систему, динамику которой Вы хотите предсказывать, реконструируйте фазовое пространство этой системы. Выделяйте релевантные переменные. Изучайте стационарность и чувствительность системы к возмущениям приходящим из внешней среды. Если это социально-экономическая система, то учитывайте процессы самоорганизации протекающие в этой системе, ибо люди - это активные элементы. И внимательно изучите теоремы Такенса о вложении и теоремы Уитни об отражении и сборке. Это даст понимание, когда прогноз по проекции адекватен истинным движениям системы.
А подход озвученный в начале этой темы - сплошная дыра, набор ничем не обоснованных суждений.