fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение03.07.2006, 01:14 
Заблокирован

18/01/06

3241
ЧЕРНАЯ ДЫРА МУМУ-ШВАРЦНЕГЕРА
Someone писал(а):
Пропал куда-то. Вероятно, никак толкование слова "гиперпространство" нигде не найдёт. В фантастических романах оно частенько встречается. Там оно почему-то является синонимом слова "подпространство", но слово "подпространство" в этих романах имеет совершенно другой смысл, чем в математике (я бы сказал, скорее противоположный).
А вообще, в математической энциклопедии это слово объясняется.

:evil: Под физическим гиперпространством принято понимать ту часть пространства-времени,
куда Вы попадаете преодолев световой барьер 8-) Там время течет в обратном направлении
и сбросив скорость Вы снова окажетесь в пространстве Минковского но уже в прошлом. Эта
часть пространства-времени естественно не наблюдаема, отсюда и приставка гипер.
Сегодня в полночь пущена ракета. Она летит в 7 раз быстрее света и в цель прибудет
ровно в семь утра-вчера :!: :roll: Шутка разумеется, но в каждой шутке есть доля правды.

Сообщение03.07.2006, 14:37 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
Там время течет в обратном направлении

Котофеич, будьте осторожны! Игры со временем опасная штука. Уже два гения -- Э. и У. -- пали жертвой этой игры разума.

Сообщение03.07.2006, 17:11 
Заблокирован

18/01/06

3241
Я всегда осторожен. Как известно осторожность это родная сестра храбрости. А хто это такие
Э. и У. Эйнштейн и Уилер :?: И как они пали.

Сообщение03.07.2006, 17:50 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Да, они. Ходят слухи, что великий У. тронулся, как и Э. под конец жизни. Думаю дело, конечно, не во времени, а в абстактном мышлении. Взять, например, теорию множеств и известного математика Кантора...

Сообщение03.07.2006, 18:01 
Заблокирован

18/01/06

3241
Аурелиано Буэндиа писал(а):
Да, они. Ходят слухи, что великий У. тронулся, как и Э. под конец жизни. Думаю дело, конечно, не во времени, а в абстактном мышлении. Взять, например, теорию множеств и известного математика Кантора...

:evil: Ну мене это не грозит. Во первых я не математик, а логик, а у логиков в отличие от
математиков с головой все в порядке. Математика для меня это рядовая область приложений. Что касается ОТО то на ее почве многие тронулись. За примерами далеко
ходить не нужно :D Мене это тоже не грозит потому что для меня это просто математика.
Что касается Кантора, то я точно не уверен. Нужно перечитать его биографию. Наверное
много работал, вот и тронулся. Мене это не угрожает, потому что кот это очень ленивое
животное.

Сообщение04.07.2006, 01:21 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Котофеич писал(а):
я не математик, а логик.... Там время течет в обратном направлении

поскольку это, видимо, имеет отношение к "гиперпространствам" упомянутым И. Верещагиным, хочу поинтересоваться и как же логики разрешают парадоксы типа "дедушки" к которым приводят некоторые модели ОТО? Сами знаете какие.

Сообщение04.07.2006, 02:06 
Заблокирован

18/01/06

3241
:evil: ОТО это не физическая теория, а кусок некоей будущей теории, которую еще предстоит
построить. Сама по себе ОТО и даже уже СТО противоречивы и там могут быть какие угодно
парадоксы, а точнее самые обычные противоречия. Может возникнуть вопрос как же противоречивые теории могут давать правильные предсказания :?: Да очень просто, физики
всегда ограничивают их область применения комнатными экспериментами, в которых нет
никаких дедушек. А как у Вас дела со струнами, или Вы решили бросить это дело :?:
Что касается гиперпространств, то там нет дедушек, а их существование есть фактически
прямое следствие СТО, которая без них будет физически противоречивой.

Сообщение04.07.2006, 08:57 
Заслуженный участник

23/07/05
18011
Москва
Котофеич в своём репертуаре.

Сообщение04.07.2006, 22:58 
Заблокирован

18/01/06

3241
Someone писал(а):