2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Рост
Сообщение09.09.2009, 08:05 
Я все-таки обеспокоен этим вопросом, я хочу знать когда, в каком возрасте заканчивается рост костей. И какой возраст считается детским и подрастковым?

Я был очень удивлен когда открыл фотографии 10-го класса, тогда мне было 14 лет, потом я открыл свой старый дневник того времени и посмотрел что я там сделал запись (174 сантиметра рост), другой альбом - конец десятого начало 11-го класса - тоже без изменений (174). Потом открыл запись конца школы, конца 11-го класса ( 16 лет, и рост 175 см) - один сантиметр за 2 года? странно.. Сейчас мне 20 лет, внимательно измерил рост, получается что и не вырос особо, - 20 лет и рост 177 см.

К сожалению я не могу исходя из своего собственного наблюдения делать какие либо выводы о том что в 15 лет уже основной рост прекращается, все наверное зависит от биохимического состава, может быть у других людей рост шел совсем иначе?

Re: Рост
Сообщение09.09.2009, 09:55 
в ростометрии есть определенные правила измерений. так например утром рост человека несколько больше, чем вечером. это объясняется т.н. "ночным вытягиванием" расслабляется мышечно-связочный корсет, хрящи освобождаются от сдавливания и в суставных сумках и межхрящевых щелях перераспределяется суставная и межтканевая жидкость. в течение дня при мышечной работе (сидеть, ходить, стоять и т.п.) идет обратный процесс жидкость из суставных щелей перетекает в синовиальные суставные "карманы".
в результате разница между ростом измеренным утром и вечером составляет 1-3 см в норме, а при ряде патологий эта разница несколько выше (кстати при болезни Бехтерева, при мраморной болезни этот физиологический механизм не работает вовсе).

Сообщение09.09.2009, 15:29 
Doctor__McCort в сообщении #241641 писал(а):
К сожалению я не могу исходя из своего собственного наблюдения делать какие либо выводы о том что в 15 лет уже основной рост прекращается, все наверное зависит от биохимического состава, может быть у других людей рост шел совсем иначе?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1.82.D0.B0 эта ссылка Вам поможет найти ответы на вопросы.

Сообщение10.09.2009, 14:15 
2w_ink в сообщении #241649 писал(а):
в течение дня при мышечной работе (сидеть, ходить, стоять и т.п.) идет обратный процесс жидкость из суставных щелей перетекает в синовиальные суставные "карманы".

Получается, что рост определяется длиной костей и величиной суставных щелей.
А, обосновано ли применение растягивающих упражнений в период роста (с целью увеличения роста)?

Сообщение10.09.2009, 14:46 
Xey в сообщении #241946 писал(а):
А, обосновано ли применение растягивающих упражнений в период роста (с целью увеличения роста)?

Обосновано, если это делается с использованием специальных методик лечебной гимнастики, вытяжения, физеотерапии, массажа и т.д.

Сообщение10.09.2009, 14:55 
korona в сообщении #241959 писал(а):
Обосновано, если это делается с использованием специальных методик лечебной гимнастики, вытяжения, физеотерапии, массажа и т.д.

Если это увеличивает длину суставов, а не костей, то это может ослабить суставы.

Сообщение10.09.2009, 20:26 
Xey в сообщении #241963 писал(а):
длину суставов

То что перечислено - "длину суставов" не увеличивает!

-- Чт сен 10, 2009 20:34:13 --

Xey в сообщении #241963 писал(а):
Если это увеличивает длину суставов, а не костей, то это может ослабить суставы.

Перечисленные методики направлены на повышение эластичности связочного аппарата позвоночника, а не на рост костей и "длину суставов" :shock:

Сообщение14.10.2009, 19:23 
Хочу поделиться своим опытом. Лет до 12 я имел средний рост, неважное физическое развитие,средний рост имели и мои родители.Но мне очень хотелось быть выше и сильнее...Для достижения своей мечты занялся спортом. Бегал,прыгал,метал,играл в волейбол, плавал,занимался гантельной гимнастикой,в том числе и растяжениями. Стал спать на панцирной кровати (она несколько растягивает спящего). Полноценно питался,в особенности,много потреблял молочных продуктов. И результат не замедлил сказаться - за два года,между 13 и 15 годами подрос аж на 25 сантиметров,достигнув роста 184 см и веса 81 кг. Далее уже я рос медленнее,достигнув к 25 годам 187 см. Но что характерно, черепные кости продолжали расти и после 25 лет! В 25 лет мой размер был 57,5 см,а вот к 40 годам стал уже 61,5 см. Вышеописанные факты позволяют сделать предположение,что на рост влияет не только генетика, занятия теми или иными видами спорта,растягивающие упражнения,питание,образ жизни,но и сильная целевая установка! Кости черепа растут дольше остальных.

Сообщение15.10.2009, 14:55 
Кардановский в сообщении #251697 писал(а):
но и сильная целевая установка!

Ну это уже из рода фантазий :) Объясните тогда патогенез влияния "сильной целевой установки" на рост костей. Кстати, кости черепа, в среднем, растут до 25-30 лет.

Сообщение15.10.2009, 16:23 
korona в сообщении #242119 писал(а):
Перечисленные методики направлены на повышение эластичности связочного аппарата позвоночника, а не на рост костей и "длину суставов" :shock:

Вопрос увеличения роста актуален для молодых людей, со временем становится актуальным другой - как его сохранить.
Костная ткань обновляется , но длина костей, толщина позвонков видимо сохраняются. Уменьшение роста в солидном возрасте связано с уменьшением зазоров между костями. Можно ли предположить, что зазоры, увеличенные какими либо методиками, просядут больше, чем не увеличенные?

Сообщение15.10.2009, 19:23 
Xey в сообщении #251909 писал(а):
Уменьшение роста в солидном возрасте связано с уменьшением зазоров между костями. Можно ли предположить, что зазоры, увеличенные какими либо методиками, просядут больше, чем не увеличенные?

Уменьшение роста человека с возрастом может быть обусловлено снижением высоты межпозвоночных дисков (при развитии в них дегенеративных процессов - остеохондроза), а вот ускорить процессы дегенерации можно и в молодом возрасте: физическая нагрузка, неправильное питание, статическая нагрузка, хронизация заболеваний внутренних органов, нарушение обмена веществ и т. д. В свою очередь с возрастом снижается эластичность мышечно - связочного аппарата (в том числе из-за повышенных нагрузок в молодости - проф. спорт) развиваются мышечные гипертрофии, а функциональные возможности мышц снижаются. Так что, отвечая на Ваш вопрос - скорее да, чем нет.

Сообщение16.10.2009, 11:06 
korona в сообщении #251977 писал(а):
снижением высоты межпозвоночных дисков

Вы говорите только о позвоночнике. Точно знаю, что в запястье тоже есть диск, наверно и в голеностопе, а вот в колене и тазобедренном не знаю. Могут ли и эти суставы вытягиваться или дегенерировать и влиять на рост.

Сообщение16.10.2009, 11:39 
Xey в сообщении #252125 писал(а):
Вы говорите только о позвоночнике.

Я говорю об остеохондрозе, как дегенеративном процессе в дисковом аппарате только позвоночного столба (в других местах остеохондроза не бывает). Что касается суставов - в них характерны процессы остеоартроза, что меняет их конфигурацию и подвижность, а компенсаторно (с целью уменьшить болевой синдром) у человека может меняться походка (хромота), нарушение осанки (сколиозы на фоне унковертебральных артрозов), что создаёт впечатление снижения роста.

Сообщение17.10.2009, 18:30 
korona: На мой взгляд,сильные целевые установки на достижение высокого роста могут повлиять на процесс роста весьма существенно. Эти целевые установки,во-первых, почти наверняка повлияют на нервную регуляцию соответствующих желез. Во-вторых,эти установки наверняка влияют на занятия сответствующими видами спорта и на занятия специальными упражнениями.

Сообщение18.10.2009, 13:00 
Кардановский в сообщении #252521 писал(а):
Эти целевые установки,во-первых, почти наверняка повлияют на нервную регуляцию соответствующих желез.

Утверждение голословно!

[ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.