незваный гость!
Рад, что вы сумели решить задачку. Правда ее ответ был приведен сразу (интересно мог бы я его дать, если б тоже не решил?). Но вы все же не читаете.
И к тому же ответ не совсем. Не существует малых величин. Относительно чего мал член в первом и во втором случае (да во втором он больше по сравнению с первым, ну и...) Тоже по Тейлору.
Вопрос был по сути о том: в каких случаях можно отбрасывать чего-то не зная точного ответа.
Задав вопрос-затравку о горке с шариком я хотел перейти к вопросу, который меня действительно интересует: по теории Гиббса - там пренебрегается взаимное влияние подсистем не зная конечного результата.И не важно наличие полей, взаимовлияние уже в том, что полное
P,
M,E сохраняются.
(Переход в систему, где
Р,
М равны нулю - не о том).
Цитата:
Вопрос -- а откуда следует, что величина, определяемая формулой, существует? Может быть, любые два измерения напряжения и тока дадут разное соотношение?
Я у вас уже спрашивал, что вы вкладываете в понятие величина существует или не сушествует.
Лагранж считал, что силы не должны присутствовать в уравнениях движения, ибо мы наблюдаем движения и его измениние в зависимости от взаимного расположения тел.
Так существуют силы или нет?
В квантовой механике есть величины наблюдаемыми и не наблюдаемыми в конкретных эксперементах (подробнее очень хорошая книга с неудачным названием, Мандельштамм "Лекции по оптике,теории относительности и квантовой физике". В одной из глав рассмотрена наблюдаемость - ненаблюдаемость вектора Пойтинга).
Да, не существует определенной величины, например импульса, (но не "не существует понятия ипульса" - т.е. определения) при определенной величине координаты (что такое координата - ответить сложнее, ибо с одной стороны мы привыкли ее считать определенной другим способом, (когда вы были маленький, вас спрашивали после падения: больно или не больно - это тоже передача информации о том, что есть слово боль и вы ,учтя ситуацию, правильно смогли вычислить что оно означает) с другой она ничем не отличается, например от действия, но тем не менее и это можно проследить, исследуя то, как мы получаем информацию о мире, и учтя закон Павлова и то, что эмоции, как и понятия не висят в воздухе).
Но сам импульс (по крайней мере то, что мы вкладываем в вопрос) - это mv, определение существует (кроме религий).
Цитата:
Погодите, но ведь это уже переход от экспериментальных (и неточных, недостоверных данных) к теории. То есть здесь мы сознательно отбрасываем эмпиричность нашего знания.
Я не понял о чем вы. Что такое знание. Определение - это знание? А законы полученные опытным путем приблизительны. Ну и что.
Цитата:
Разные массы определяются из разных законов (определение по первому случаю) и возникает вопрос об их тождественности (как два определения предела функции в точке).
С пределом поосторожнее. Это вещь занятная. Например, что такое вероятность? Предел статистической частоты ? Но предел - это когда доказано существование такого N, что для всех больших N, разница меньше наперед заданной дельты. Когда вы можете найти такую N (эпсилон в функции) тогда предел существует. В вероятности, например такой предел пытались как-то обосновать - не получилось. Это еще раз о смысле понятий.
Сначала люди играют роль. Здоровый парень, чтобы его боялись начинает играть роль недоумка.
К сожалению потом роль начинает играть человеком. Получив удовольствие от того что его боятся, бедный парень уже не может эту роль оставить.
Боюсь я этих игр в непонимание. потому уважая вас, развернуто отвечать не буду. На мой взгляд хороший разбор по закону Ньютона в статье упоминавшегося Маха.
Кратко формула F=ma это не закон Ньютона (см разбор R).
Что закон, а что определение - ваш выбор. можно считать F=ma - определение массы (точным), а то что она не зависит от F и а и,например v, - законом (приблизительным). ( После того, как окажется зависимость, можно выбрать другое определение.) И затем открыть закон тяготения. Можно определять из закона тяготения. А законом становится...
По поводу массы. Не из разных законов, а например, из формулы F=ma -- определение и из закона тяготения -- вычисление, или из формулы (известной как закон тяготения) -- определение и тогда из закона Ньютона -- вычисление, какая парадигма вам нравится. Вычисление показывает эквивалентность. Закон это природы абсолютный или нет никто пока не знает.
Но говорится как сказали вы, имея ввиду то, что говорю я.
Впрочем будет время что-нибудь еще почитаю.
Если я вас не убедил - каждый остается на своей кочке.
Цитата:
А тайн в жизни хватает (вздох). Например, причины Вашей агрессивности.
Бендлер (математик) изучая работу знаменитого психиатра Эриксона (не было ни одного, кого бы он не смог ввести в трансовое состояние) открыл, несколько закономерностей. Одна из них - измененное состояние сознания наступает (благоприятствует оному) если у понятия отсутствует референтный индекс ,т.е. то, о чем говорится не определено (например,объективная реальность) , то, что нельзя положить в корзину. При этом слово может быть распространенным и часто употребляемым. В пособиях иногда даже приводится список таких слов для спецов по наведению транса.
Когда пытаются изменить мое сознание и ввести в транс я агрессивен.
Andrej-V, настоятельно рекомендую использовать тег math и для цитирования использовать тег quote, а не code. Подправьте цитирование во всех Ваших сообщениях //photon
Подправить не могу: не знаю как. Кроме того модем качает медленно, а тариф за трафик, увы не московсий. А тут еще пропал быстрый ответ.
Все, а то получится как у Жванецкого "спор на темпераменте".
Впрочем, если остается неудовлетворенность от не последнего слова - вы хотели порекомендовать хороший старый учебник - порекомендуйте.
Да, спасибо. Оловянный, деревянный, стеклянный. Но
незваный гость. [/quote]