...Примем диаметры конусов на входе и выходе одинаковыми, например по
, в узкой части
. Внутренний диаметр лопаток турбины (диаметр ступицы турбины) -
Скорость течения реки
Расход воды
Скорость течения в узкой части (условная - без учета потерь на сопротивление):
Кинетическая энергия воды, протекающей через узкую часть в течение 1
, а фактически мощность (условная):
,
где
- плотность воды...
*Извините если будут какие-нибудь ошибки, я пишу тег Math в первый раз.
Давайте просто обмозгуем:
- скорость реки;
1
- диаметр узкой части;
1
- диаметр широкой части;
3
- размах лопастей;
0,5
- плотность воды;
0,5
- расход воды;
Значит объем воды
, протекающий за время
1
,
Масса этой воды
тонн
Кинетическая энергия данной воды, перемещаемой в пределах внешнего диаметра
КДж.
Соответственно мощность потока
КВт(Время - 1 секунда)
Данная мощность является МАКСИМАЛЬНОЙ, которую вы сможете получить в пределах данной окружности в 3 метра. А "504 КилоВатта" Вы получили потому, что:
- Не учли того факта, что в данном случае при уменьшении меньшего диаметра обечайки, расход воды
неизбежно уменьшиться, с повышением скорости иначе это противоречит закону сохранения энергии.
- Просто воде будет проще обойти данную конструкцию, чем "втискиваться в узкий желоб".
Может я и некорректно объяснил, но суть в том, что вы не сможете получить больше энергии, чем забираете обечайкой. Вот и все.
Ну а вообще идеал, без трения об стенки, 100% КПД турбины и внутренним диаметром лопаток турбины, равен 3,14КВт.(посчитал, формулы влом выкладывать
) Разумеется, конечная цифра будет в районе 1-2КВт, Вот и думайте... Проще 1 ГЭС поставить, мощностью 5МВт или 3 тысячи таких штук, радиусом 3 метра, а потом их обслуживать...
Я конечно полностью за второй вариант, но надо бы элементарно посчитать стоимость такой штуки, её конечную мощность, узнать сумму, на которую надо раскашелиться, что-бы сравняться с ГЭС, которую там можно постоить ну и сделать вывод, что дешевле
А уж еси будет все кутотень, только тогда в Минэнерго "закидывать".
Ну и кто будет модель этой штуки делать?
-- Вс окт 11, 2009 21:27:45 --Извините, некорректно написАл:
-- Вс окт 11, 2009 21:28:49 --Плотность воды - 1000, а не 0.5 (кубометров на килограмм)