А-а, вы неправильно процитировали, я не говорил "Просто немедленных чудес ждать не надо. Но тема, конечно, интересная"!
Цитата:
Дело в том, что мой руководитель специально ее расширил, чтобы можно было больше написать...
А разве смысл в том, чтобы написать побольше? Ведь "водой" всегда можно разбавить, если есть, что разбавлять.
Цитата:
И он решил ее упростить методом расширения.
Ничего себе, упрощение.
Цитата:
Какой язык подойдет для обработки (распознания) сигналов Пролог или Лисп??? Или другой какой-нибудь?
Странный вопрос... Что подразумевается под обработкой сигналов? Я так понимаю, код, работающий с сигналами, должен быть достаточно "низкоуровневым". Т.е. вы будете осуществлять захват данных, фильтрацию, анализ. Как такое на прологе писать? Жуть.
Если вы про реализацию нейросетей, то можете попробовать поискать и воспользоваться готовыми фреймворками, предварительно доработав их напильником, разумеется.
Хочу особо подчеркнуть, что реализовывать ИНС на обычном компьютере особого смысла нет, из-за чрезвычайной неэффективности НС в последовательном исполнении. Вот если вы воспользуетесь готовыми нейрочипами, тогда да. Опять же, imho. Но это уже по электронике диплом получится.
Если практическая направленность диплома не очень важна, то можно сделать упор на теоретической стороне. Провести сравнительный анализ архитектур и методов обучения ИНС, к примеру.
Для демонстрации можно написать небольшую программульку, ну например, что-нибудь предсказывающую (да что угодно, курсы валют, пробки на дорогах, etc) или распознающую (анализ дорожного трафика, оценка популярности рекламных билбордов путем подсчета количеств глазеющих на плакат физиономий, и т.д.). Например можно попробовать собрать простенький детектор лжи, полиграф с биометрическими датчиками (пульс/дыхание/сопротивление кожи/подвижность глаз/и пр.) + нейросеть, распознающая по совокупности косвенных физиологических признаков проявление интересующего состояния. Я в это не верю.
Хотя (около)медицинская тематика все же может прокатить, но надо много фантазировать.
Можно научить нейросеть производить трассировку контуров объектов на картинке, это вообще очень полезная задача в компьютерном зрении. Здесь достаточно будет обучить НС распознавать различные типа переходов интенсивностей пикселей картинки. Это тоже к обработке сигналов относится...
Вот вы хотели работать с распознаванием звуковых сигналов. Но это же тоже не такая уж и узкая тема... Что хотите распознавать? Речь? Это очень сложно, и может быть, использовать при этом НС не совсем правильно...
В общем, даже не знаю, что и придумать...