2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Части графов с экстремальными свойствами.
Сообщение09.10.2009, 11:38 
Прошу подсказать к какому разделу теории графов относится данная тема.
Почему то не могу найти, смотрел в Емеличев И.Ф. "Лекции по теории графов". Возможно есть другое название?

Re: Части графов с экстремальными свойствами.
Сообщение09.10.2009, 12:41 
Экстремальные сети. Экстремальные задачи на графах.
Обычно экстремальным графом называют минимальный связный плюс максимальный без циклов на заданном множестве вершин.
Погуглите. Вот навскидку:
Экстремальные задачи на графах.
Задача о минимальном остове (кратчайшей связывающей сети). Алгоритмы Краскала и Прима. Динамическая задача о кратчайшем пути. Алгоритм Дейкстры. Прямо-двойственный метод. Алгоритм Дейкстры с позиций прямо-двойственного метода.
Задача о назначениях: условия оптимальности, описание алгоритма. Алгоритм решения задачи о назначениях с позиций прямо-двойственного метода.
Задача нахождения паросочетания максимального веса. Теорема Бержа. Подход к решению задачи, основанный на теории двойственности, формулировка вспомогательной задачи, описание алгоритма ее решения и доказательство его конечности.
Упрощения в алгоритме в случае единичных весов ребер.
Задачи китайского почтальона и покрытия графа ребрами; их сводимость к задаче отыскания паросочетания максимального веса.

Где-нибудь и рекомендованная литература есть.

Re: Части графов с экстремальными свойствами.
Сообщение10.10.2009, 08:06 
Большое спасибо.
Данные темы мне встречались.
И все же еще вопрос. Мне необходимо подготовить конспект по данной теме. Что следует включить в конспект? Будет ли правильно, если я по теме "Части графов с экстремальными свойствами" подготовлюсь по приведенным выше темам?

[ Сообщений: 3 ]