2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Грозы. Природа атмосферного электричества ?
Сообщение29.09.2009, 17:38 

13/07/09
49
R-o-m-e-n в сообщении #247476 писал(а):

Ну, уж расскажите.
Правда, у меня сразу три вопроса:
1. Куда девать воду?
2. Будет ли генерироваться электричество в невесомости?
3. Можно ли воду заменить маслом?

Сразу отвечу.
1. Можно сделать машину многокаскадной, а из самой нижней ванночки - просто пусть капает в канализацию.
2. Может быть и будет, если капли "задувать", например вентилятором.
3. Думаю - нет.

Впечатления от изготовления такие (машина была сооружена в лаборатории когда нечего было делать и ради интереса).
1. Первая проблема - избавиться от утечек в воздухе (минимум проводников, скруглить острые углы, изоляция...).
2. Чтобы "завести" машину лучше всего иметь источник постоянного тока киловольт на 10, иначе, из за утечек - тяжело.
3. Самое главное и прикольное. Сначала капли капают, как и предполагалось, но по мере возрастания потенциала на электродах, они (капли) начинают притягиваться ко всем проводникам, перестают лететь вниз, зависают в воздухе, совершают сложные медленные движения вокруг аппарата, выглядят как мухи (мы их так и называли). Особенно хороший эффект если воду подкрасить... Любопытствующие прихождили смотреть именно на этих "мух". Избавиться от этого явления исключительно трудно, эти мухи так и похоронили затею.
Возникли сомнения: а делал ли эту установку хоть кто-нибудь (Эйнштейн точно не делал, только хвалил Кельвина за идею).

Сообщение29.09.2009, 21:30 

21/12/08
760
Исключительно интересно. Понятно, с какого бока здесь гравитация замешана и почему без дополнительной энргии в невесомости установка работать не будет.
Мне кажется, надо было просто увеличить высоту установки.

Интересно, а если вместо воды ртуть взять?

-- Вт сен 29, 2009 22:41:48 --

Alex165 в сообщении #247530 писал(а):
Эйнштейн точно не делал, только хвалил Кельвина за идею

Кстати, насколько я знаю, Эйнштейн хвалил Кельвина не за генератор. Просто Кельвин чисто умозрительно вывел формулу связи давлений пара над плоской и кривой поверхностями жидкости и эта связь оказалась универсальной.

Сообщение29.09.2009, 22:17 

13/07/09
49
R-o-m-e-n в сообщении #247601 писал(а):
Исключительно интересно. Понятно, с какого бока здесь гравитация замешана и почему без дополнительной энргии в невесомости установка работать не будет.
Мне кажется, надо было просто увеличить высоту установки.

Интересно, а если вместо воды ртуть взять?

...

Сделать работающую установку по-моему всё-таки можно, но предварительно надо разработать соответствующую конструкцию, т.е. выполнить обычную в таких случаях инженерную проработку. Мы то исходили просто из картинки в статье Эйнштейна про Кельвина. Детали специально не заказывали, использовали банки из под пива и кофе..., лабораторные штативы и т.п.
С ртутью, я думаю, связываться не стоит, придётся всё помещать в вытяжной шкаф, да потом ещё улавливать пары ртути...
Кстати, если интересно, вместо капель воды можно использовать металлические шарики - пульки от пневматического оружия., для их подачи - просто вибратор. Можно даже просто один шарик гонять взад - вперёд вибратором, шарик будет перезаряжаться и переносить заряд. Мы тогда много всяких конструкций понавыдумывали...

Сообщение30.09.2009, 02:49 

28/06/08
1706
Alex165 писал(а):
Сделать работающую установку по-моему всё-таки можно, но предварительно надо разработать соответствующую конструкцию, т.е. выполнить обычную в таких случаях инженерную проработку. Мы то исходили просто из картинки в статье Эйнштейна про Кельвина. Детали специально не заказывали, использовали банки из под пива и кофе..., лабораторные штативы и т.п.

ну вы бы хоть ютюб посмотрели, там туевы хучи рабочих установок : )
кстати эффекты которые вы написали там тоже наблюдаются.
Причем установки есть разные: от слабокапающих до целых душевых.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы