Вообще, этот механизм получения энерии для молнии интересный. Но на пути его понимания лично у меня стоит понимание механизма слияния капель. Каков он у Вас?
В двух словах. Процесс детализирован в файле, но как его переправить на этот форум – я не знаю.
Жидкая капля – всегда. Жидкое ядро капли – фаза жидкости, размещенное в парогазовой фазе. Между этими двумя фазами – расположена объемная фаза пленка поверхностного натяжения, шаровой слой протяженностью около 10 ангстрем. Причина возникновения – не скомпенсированные молекулярные силы по границе раздела фаз жидкость – газ. Эти молекулярные силы имеют электростатическую (кулоновскую) природу, и вызваны различием плотности жидкости и газа. Под действием этих сил все молекулы в пленке поверхностного натяжения согласованно поляризованы (имеют электрические дипольные моменты нормально ориентированные к поверхности капли). Их потенциальная энергия (электростатическая) эквивалентна избыточной энергии поверхностного натяжения капли.
Отличие фазы – пленка поверхностного натяжения (от соседствующих фаз) в том, что она механически не может быть извлечена из системы. Если на границе раздела фаз парогазовую фазу заменить жидкой фазой, то исчезают не скомпенсированные молекулярные силы и пленка поверхностного натяжения как таковая. Что происходит, например, при слиянии капель. Энергия поляризованных молекул должна быть сброшена в систему. Что и происходить. Данная энергия может быть выделены в виде тепла или в виде электрической энергии, при согласованном по направлению слиянии капель. Это происходит в капельнице Кельвина, и подтверждено в генераторе потока нанокапель. Если заинтересуют детали, эксперимент и возможный механизм явления, вышлю почтой. Моя почта
treygol@live.ru