Облака подобны металлической пластине вставленной между обкладками конденсатора.
Не совсем. Облака сами по себе конденсатор. Электризованные льдинки дифференцируются по размеру, т.е. тяжелые льдинки внизу, легкие -наверху. Получаются как бы обкладки конденсатора.
Молнии возникают и без облаков и грозы.
Я один раз такое наблюдал. Поздней весной неожиданно пошел сильный снег и когда его плотность достигла пика (непроглядная стена) вспыхнула молния. Грозовых туч не было. В данном случае, видимо, замешано трение снежинок друг об друга.
Облака собирают эл. заряд (фотоэффект, ионизация электронным ударом, рентгеновским излучением....).
Категорически, нет. Так собирает ЭЗ ионосфера. В тропосфере количество ионов ничтожно.
Между облаком и землёй напряжения недостаточно для пробития газового промежутка.
Зато между облаками более, чем достаточно.
Перед молнией возникает рентгеновский всплеск, что свидетельствует о пробое ионосферы космическими лучами.
Касательно ночной стороны, возможно. Но роль космических лучей мала.
Сгустки плазмы из облака "шагами"продвигаются по участкам с меньшим сопротивлением, могут и не дойти до земли.
Да, это т.н. "ступенчатый лидер". Кстати, по-моему, его теория до сих пор не разработана.
Есть еще один простой механизм стекания заряда с облаков на землю - дождь.
Вообще, если покопаться, в разных научных школах - разное понимание понятия "глобальная электрическая цепь". Насколько я знаю, в метеорологии грозой называются вертикальные восходящие и нисходящие потоки воздуха, а не гром и молния.
Где-то в сети встречал статью по данной теме, но сегодня вряд ли найду.
Эл. поле создаётся пьезоэффектом в земных плитах или Землёй и ионосферой.
По-моему, даже есть какой-то метод определения вулканической эктивности по распределению потенциала земных пород.
Нашел.
Загадки атмосферного электричества.