Добрый день! Жалко, что ветка обсуждения быстро закисла. Автору идеи респект. Прочитал статью
http://www.ioffe.ru/journals/ftp/2009/10/p1321-1328.pdf, которая по сути расшифровывает написанное treygol. Несомненно, частицы воды нанометровых размеров находятся в особым фазовым состоятии. А в работе по ссылке объясняется возникновение разности потенциалов при переходе из одной фазы воды в другую.
С позволения, попытаюсь порассуждать о физических, физико-химических процессах, сопутствующих накоплению заряда в микрокаплях - фазонах. Я тут прикинул, что если представить фазон в виде двух заряженных сфер, внутренней, образованной гидроксильными основаниями OH- и внешней, H+ (вследствие разницы масс и структуры поверхносной пленки ион водорода вытесняется на поверхность) то, получится что электрическое поле не будет сосредоточено между сферами. Будет создаваться напряженность электрического поля вовне. Можно конечно думать, что напряженность поля преобразуется в энергию в зоне контакта с анодом. Но мне почему-то кажется, что процесс начинается еще на стадии образования капель. А именно, в процессе к капле прилипают гидроксильные основания OH- из парогазового окружения, которые компенсируют внешнее электрическое поле капли, приравнивая его к 0. Но их как минимум должно прилипнуть поровну со всех сторон. Поэтому реальные размеры капель, по моим ощущениям должны начинаться от 20-30 нм. Это можно посчитать. Будет время попробую выполнить подобный расчет. Но даже сейчас прикинул, что если бы средний диаметр капель был 4 нМ то в установке получили бы токи до 100 А.
Поскольку гидроксильные основания "прилипают" к поверхности капель, высвобождаются ионы водорода H+. Которые собственно и создают катодный ток. Эту гипотезу можно проверить, если есть газовый анализатор
На катоде должен выделяться водород. В чем на мой взгляд большая заслуга treygol, в том что он придумал горизонтальный анод, покрытый пленкой воды. Токи в газовой и жидкостной средах объясняются гальваникой. А вот с позиций гальваники ион H+ не будет взаимодействовать с анодом по причине все той же поверхносной пленки воды, состоящей из упорядоченных диполей молекул, ориентированными ионами H+ вверх. Т.е. электрохимического взаимодействия газовой фазы с анодом не будет, или оно будет минимальным. Что касается избыточного тепла на Аноде (если цепь замкнуть), тут наверное можно объяснение найти с позиции химии: по сути превращений появляется в первичных каплях раствор закиси водорода, реакция образования которого эндотермическая. Соответственно при высвобождении кислорода на аноде ( H2O2 + H2O2 = H2O + H2) выделяется тепло. Которое не взялось из неоткуда. Оно взялось из окружающей среды в зоне первичного формирования капель. Про ядерные реакции ничего сказать не могу, теоретически может быть, если водорода выделяется достаточно, практически маловероятно.
Кстати, теперь я кажется понял, почему когда туман образуется происходит резкое охлаждение воздуха, хотя при превращении пара в воду тепло должно наоборот выделяться !