2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Карьера программиста и армия
Сообщение13.09.2009, 13:10 

21/03/06
1545
Москва
// тема отделена от темы Getch в Delphi

Цитата:
Полностью согласен, учить нужно индустриальные мэинстримовые языки (да и вообще технологии). Просто чтобы можно было найти работку... Хотя мне без сертификатов и образования даже профессиональное знание C++ не помогает...

Почему?

Re: Getch в Delphi
Сообщение13.09.2009, 15:55 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2e2e4
Цитата:
Почему?

Что почему? Почему без работы сижу? Дык не берут никуда. Без корочки ВУЗ'а, лишь с бумажкой из техникума (из сертификатов у меня всего две бумажки, полученные при гос. сертификации в том же техникуме, но они, понятное дело, ничего не значат) можно где-нибудь пристроиться, однако нет опыта. Точнее говоря, опыт есть, отрицательный. :) По сути, три проваленных проекта (сценарий один: сижу в конторке пару месяцев -> пишу -> о финансовых вливаниях никто и не заикается -> жадность берет свое -> тихонько линяю из конторки прихватив с собой свои исходники -> подмоченная репутация :) ). Хочу вот попробовать небольшой стартапик поднять, думаю, на себя работать получится. Правда, вот-вот в армейку загрести должны. :) Ужасть.

2Nikita_b
Цитата:
Технологии(Да и языки впрочем), имеют особенность устаревать.

Правильно. Но я и не говорил, что нужно учить конкретные технологии (типа .NET/паттерны/XML/тесты/XP/и т.д.) не имея фундаментальных знаний по дискретной математике, теории алгоритмов и прочим дисциплинам-долгожителям. Просто я хотел сказать, что профессиональный программист без знания конкретных технологий и языков превращается, как-правило, в математика-недоучку. :) Конечно чистые теоретики тоже нужны, но не каждый сможет на этом накопить деньжат.

Цитата:
Для тех кому программирование нужно для прикладных задач, этого хватает, а те кто обучаются профессионально обучаются программировать вообще, а не конкретно на си.

А вот это глубокая мысль. Однако и здесь не все четко, то есть само понятие "программирование" размывается. Примером тому служит дифференциация программистов на аналитиков, архитекторов, кодеров, тестеров...

Да и крупные теоретики, вроде Вирта и Кнута, тоже языки программирования не игнорируют...

В общем, я считаю, что кодерство и алгоритмизация неразрывно связаны, а попытки рассматривать их по отдельности приводят к проблемкам (например, красивый алгоритм/чудовищная реализация, или наоборот: элегантный код/глупый алгоритм). Imho. :)

Сообщение13.09.2009, 18:33 

21/03/06
1545
Москва
Circiter писал(а):
Что почему? Почему без работы сижу? Дык не берут никуда. Без корочки ВУЗ'а, лишь с бумажкой из техникума (из сертификатов у меня всего две бумажки, полученные при гос. сертификации в том же техникуме, но они, понятное дело, ничего не значат) можно где-нибудь пристроиться, однако нет опыта. Точнее говоря, опыт есть, отрицательный. По сути, три проваленных проекта (сценарий один: сижу в конторке пару месяцев -> пишу -> о финансовых вливаниях никто и не заикается -> жадность берет свое -> тихонько линяю из конторки прихватив с собой свои исходники -> подмоченная репутация ). Хочу вот попробовать небольшой стартапик поднять, думаю, на себя работать получится. Правда, вот-вот в армейку загрести должны. Ужасть.

Позвольте дать несколько советов в Вашей ситуации.

Во-первых, никогда не следует по-плохому расставаться с работодателем, какой бы свиньей он Вам бы ни показался. Хорошие отношения с предыдущим работодателем/коллегами/заказчиками и т.п. существенно увеличивают во-первых Вашу собственную уверенность в себе, во-вторых, появляется возможность попросить у шефа т.н. характеристику, в которой он опишет Вас как квалифицированного, грамотного специалиста (если Вы так себя зарекомендовали) с хорошими личными качествами. В Вашем случае было бы неплохо честно описать предыдущие ситуации, всякое бывает в жизни, кризис опять таки в стране бушует, авось, новый работодатель войдет в положение и возьмет на испытательный срок.

Во-вторых, не будьте так сильно привязаны к Вашим исходникам с прошлых проектов. Как правило, переписывание с нуля ведет к более качественному коду. И потом, никто не может отнять то, что у Вас в голове - опыт. А исходник - принадлежит предыдущему работодателю как результат Вашей работы (обычно это прописывается в трудовом договоре). И потом обычно никто не мешает Вам скопировать проект "для себя", чтобы потом к нему обращаться чтобы что-нибудь вспомнить. И уж тем более не следует использовать на 100% код, сделанный у одного работодателя, перейдя к другому, да обычно это и не требуется, разьве что при жесткой конкуренции, но тут уже этика и закон об авторском праве вступают в силу. Кстати, несколько лет назад у меня были такие же заморочки со своим кодом при переходе к новому работодателю, и тут я это обсуждал.

В третьих, отговаривать Вас от собственной фирмы не буду, однако вижу мало перспектив в этой стране сделать деньги на софте. Имеет смысл пойти в крупную контору, где уже как минимум 2-3 программиста работает, или вообще в софтверную фирму, в качестве стажера, например - мне бы не зазорно было бы поучиться в том же TI, или Intel - с радостью пошел бы туда старшим помощником младшего подметалы, если бы была реальная возможность.

В четвертых, в армию лучше не попадать. Могут отбить последнюю возможность думать.

Удачи!

-- Вс сен 13, 2009 18:45:31 --

Цитата:
вот это глубокая мысль. Однако и здесь не все четко, то есть само понятие "программирование" размывается. Примером тому служит дифференциация программистов на аналитиков, архитекторов, кодеров, тестеров...

Мое глубокое убеждение состоит в том, что программист, именующий себя профессионалом, должен знать, как работает компьютер или целевая платформа на уровне железа. И низкоуровневый Си в этом ох как помогает. Студенты (или вовсе не студенты даже) - кодеры, зовущие себя гордо "программисты веб-сайтов" или что-то в этом роде меня в какой-то степени умиляют. Тестерам такие знание нужны еще больше кстати. Речь конечно не идет о поделках, сделанных в Delphi и, если на то пошло, то и в Builder тоже.

Сообщение13.09.2009, 18:46 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Огромное спасибо за дельные советы и пожелания! Ну про армию это вы конечно огорчили... Я и вправду теперь побаиваюсь. :shock:

Сообщение13.09.2009, 18:53 

21/03/06
1545
Москва
Цитата:
Огромное спасибо за дельные советы и пожелания!

Да не за что, у нас ведь страна советов. Ваша задача - прочитать все, и сделать по-своему :). На самом деле обратите внимание на один мой совет более пристально - собирать со всех мест работы характеристики, желательно продублированные на английском языке. Мне этот совет тоже в свое время дали, хорошие характеристики (которые часто Вы сами на себя и пишите, руководитель только визирует) - дельное подспорье на собеседовании, а в США, как мне говорили, - это и вовсе общепринятая практика.
Цитата:
Ну про армию это вы конечно огорчили... Я и вправду теперь побаиваюсь.

Вот-вот, побаивайтесь. В настоящий момент в патриотичной России все меньше и меньше об этом говорят, но армия для нормального, адекватного, творчески настроенного человека без сильной агрессии к окружающему миру - зло еще то. В 90-е года вообще ситуация была - человек возвращался инвалидом на всю жизнь. Хотя положительный опыт тоже имеется - один мой коллега ушел в армию. Служил год. Чел правильный такой весь, в МЧС работал добровольцем. Отправили в горячую точку. Выжил, тьфу 3 раза. Старшего лейтенанта получил. Ну менталитет у него такой - правильно - патриотический. Да и комплекция соответствующая. Но тем не менее, заметно, что чел в профессиональном плане потерял за год. А в армейском приобрел ли чего - хз, по мне так и до этого шкафчик был нехилый :). Только вот про этот год вспоминать не любил... Говорил одно - там - это армия, а тут - гражданка. И все.

Сообщение13.09.2009, 18:56 

10/09/09
13
Не трожьте Красную армию! Это смотря куда попасть и как себя вести, други!

Да, знатный срач флуд вы тут затеяли… :-)

Сообщение13.09.2009, 19:17 
Заблокирован

13/01/09

335
Maverick007 в сообщении #243096 писал(а):
Не трожьте Красную армию!

А почему Мальчиш-Плохиш не может высказаться?

Сообщение14.09.2009, 05:09 

10/09/09
13
А то, что я закончил ВУЗ, сходил в армейку на год, и - ничего, жив, здоров, если физически окреп, то умственно не потерял, это уж точно. Служил при авиаполке, ребята были всякие. Но большиство как пришло в армию без интересов, такими и по жизни, наверное, будут. Вот к таким лучше не лезть, и вообще поменьше "якать" там, побольше собственных мыслей здесь.

И друзей сколько отслужили - никаких горячих точек, все путем. Вы даже себе не представляете, какую медвежью услугу вам оказывают сотрудники военкоматов, продавая белые билеты - так и останетесь со своей философией маминького сынка и великого специалиста. Забавно наблюдать таких, когда приходит повестка, и они начинают скулить и судорожно искать деньги.

Или уж на военную кафедру поступите. Честное слово, все лучше шакалом, чем чмошником быть…

Сообщение14.09.2009, 09:53 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
2Maverick007
У меня к вам несколько (наверняка невероятно глупых) вопросов, как к опытному человеку. Поймите правильно, интерес отнудь не праздный, поэтому ваше мнение важно для меня. Очень прошу вас также не подчеркивать вашего негативного отношения к неотслужившим призывникам (в частности ко мне) фразами "маминькин сынок", "чмошник", и так далее. Ok? Если не сложно, ответьте серьезно.

1. Итак, вы считаете, что существует оптимальная стратегия поведения, могущая позволить вернуться из армии живым-здоровым? Вот например в школе я почти постоянно ходил с фингалами, но уйдя из школы при первой возможности (в колледж) почему-то больше ни с кем не конфликтую (наоборот, у меня даже друзья появились); непонятно, толи я изменился, то ли проблема не во мне была. Кстати, что означает слово "якать"? Можно пример?
  2. Насколько я понимаю, уход в армию подразумевает перечеркивание "личной жизни", я в первую очередь говорю об отношениях с девушками конечно (этот вопрос на самом деле меня не так уж и сильно касается, так как из-за отсутствия работы и денег у меня подруги нет и, наверное, быть не может :( ). За время службы всех невест порасхватают, а после службы могут быть проблемы, в том числе с созданием семьи (как бы глупо не звучало, но среди представителей старшего поколения укоренился стереотип о том, что после армии большинство возвращаются педерастами). В общем, очередной вопрос: насколько сложно будет обзавестись семьей не скрывая факт службы?
  3. Вопрос о возможной потере квалификации. Можно ли не растратить за время армейской службы и без того хилые проф. навыки? Можно ли будет наверстать упущенное? Есть ли в армии свободное время, или лучше забыть о всяких задачках и теоремках?
  4. Вы служили год, мне придется не меньше трех лет. Насколько существенна эта разница?
  5. Очевидно, служба в армии сопряжена с наличием какой-никакой, но физической нагрузки. Есть ли шанс использовать эти три года с пользой, укрепив здоровье. "подкачавшись", и т.д.?
  6. Насколько быстро и как можно реабилитироваться после службы? Получится ли вернуть друзей, работать по специальности?
  7. Очень важный для меня вопрос: имеет ли смысл попробовать продолжить образование после армии?

Заранее благодарю, и очень надеюсь на ваши ответы. Думаю, получится неплохое FAQ: Army for Software Developers. :)

Сообщение14.09.2009, 10:43 

10/09/09
13
Ответы:
1. Оптимальная стратегия существует. Это нормальный род войск, часть и место в ней. Например, на поястоянке находиться на кухне или при штабе почти гарантирует вас от многих потрясений. По поведению: быть нормальным человеком, не пытаться самоутвердиться в лидеры, особенно в интеллектуальные, ибо не тот коллектив :-) Работать охотно и на совесть. Может помочь наличие прав, особенно катерий C, D и E.
2. Это не секрет: девушки сейчас парней из армии не ждут. Насчет педиков: возможно, кто-то и становится, но точно не поголовно. Это еще вопрос, где *дорасов больше, на гражданке или в армии :-) С девушками водили знакомства из числа местных (ближ город). Также можно не париться и купить секс за деньги.
3. Серьезные проф навыки приобретаются не один год. Забыть, да, что-то забудется, что-то из другой области себе приобретете, необязательно плохое :-)
Цитата:
Есть ли в армии свободное время, или лучше забыть о всяких задачках и теоремках?
Это вообще не тема :-)
4. Разница существенная. Чем больше срок, тем выше безысходность, от дураков и нарядов. В таком случае вариант - работать с остервенением, чтобы они пролетели как миг единый.
5. Да, естественно: обязательная зарядка по утрам, здоровая пища, иногда футбол в личное время сделают свое дело. Многие практикуют бокс. Чтобы совсем уж прокачаться, наверное, лучше идти в десант :-)
6. Все зависит от личностных и профессиональных качеств до ухода туда. Как правило, это месяцок после на радостях погулять, а потом уже и устраиваться можно. Друзья разные бывают. Но что новых приобретете, армейских, это точно.
7. Это очень сложно. После, как правило, уже взрослая жизнь вовсю напирает: нужно деньги зарабатывать, а кому-то и семью кормить, да и неохота. Так что лучше с этим до уложиться, ИМХО.

Сообщение14.09.2009, 11:40 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Спасибо. Последний вопрос, не такой уж и личный, у вас своя семья есть?

Сообщение14.09.2009, 11:51 

10/09/09
13
Пока нет. Ну так, 23 года - не возраст. Подруга может и хочет все узаконить, но в любом случае я считаю, что рано. Если ребенок получится, то отказываться от него не собираюсь.

Или вы что имеете ввиду под семьей?

Сообщение14.09.2009, 12:23 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Я это и имел ввиду, рад за вас. Просто у меня идея фикс такая -- завести семью. Я вас всего на два года оказывается младше, но девушки никогда не было и поэтому крыша едет (гормоны ж ведь :) ). Есть наивная мысль, что раз не интересую девушек в краткострочной перспективе, то может быть долгострочные планы удастся реализовать. :) Не обращайте внимания, глючу. :)

Что насчет вашей мини-лекции о подводных граблях прохождении воинской службы, то она в меня вселила некоторую уверенность. Как думаете, если в связисты куда-нить попроситься, толк будет? Подозреваю, что это очень тупая идея...

Сообщение14.09.2009, 12:31 

10/09/09
13
Так понимаю, вы уже лейтенант, раз на три года, хоть и в Казахстане? Рядовому там особо ничего не доверяют, а вот если офицером, очень большие перспективы профессионального роста есть. Это если с техникой, а не личным составом работать будете ;-)

Потом Circiter, у вас все же другая страна сейчас. Все, что я здесь рассказал, может быть неприменимо к вашей действительности.

Сообщение14.09.2009, 12:51 
Заслуженный участник

26/07/09
1559
Алматы
Цитата:
Так понимаю, вы уже лейтенант, раз три года, хоть и в Казахстане?

Нет, что вы! :) Просто с этого года минимальная продолжительность прохождения срочной службы для обычных парней (без звания и образовния) была немного увеличена до 2 лет 10 месяцев.
А когда я заполнял анкету в военкомате там были пункты об интересующих родах войск, интересах, навыках, вот я и подумал что могут куда-нибудь пристроит кабель тянуть. :)

Цитата:
у вас все же другая страна сейчас. Возможно, все, что я здесь рассказал, может быть неприменимо к вашей действительности.

Ну, ваши советы на самом деле довольно общие. Для меня эта информация тоже ценна. Про особенности казахстанской армии я просто ничего не знаю, надеюсь, что в ней не намного хуже (история общая ведь, я имею ввиду ссср).

Даже если не возьмут служить (я ж дистрофик, сотрясения были, и т.д. :) ), то все равно надо быть в курсе. Видите ли, я все-таки стараюсь смотреть на армию с патриотическй точки зрения (насколько это возможно) а не как на исправительно-воспитательный институт с тюремными порядками. Извините если резко.

Модератор: Модераторы