Язык C++ дает непомерно больше свободы программисту чем другие языки (шаблоны позволяют криво-косо, но использовать метапрограммирование; перегрузка операторов позволяет писать красивые и понятные программки; etc). А для обучения лично я бы внедрил везде функциональные языки типа Haskell'я, Lisp'а или ещё чего-нибудь в том же духе, хотя бы из-за близости их синтаксиса к математической нотации...
Классическую критику паскаля можно найте в статейке Кернигана
Why Pascal is Not My Favorite Programming Language.
2
worm2Цитата:
Странно, что Вы сравниваете коммерческие языки C/C++ с академическим Паскалем, а не с коммерческим Delphi (Object Pascal
С чего это C/C++ коммерческие? Неправда. Конечно, оф. стандарт C++ является платным (и дорогим), комплекты тестов -- платные, сертификация компилятора тоже стоит денежку какую-то. Это понятно.
Язык Delphi (бывший Object Pascal) тоже нельзя назвать коммерческим. Хотя IDE Delphi -- коммерческий продукт.
Хотя, видимо я вас просто не понял. Поясните пожалуйста, что вообще значит "коммерческий язык программирования"?
2
e2e4Цитата:
Я только хотел сказать, что почему бы человеку, который только обучается (или его обучают) программированию, не учить сразу гораздо более распространенный и востребованый язык Си/Си++ вместо академического Паскаля
Полностью согласен, учить нужно индустриальные мэинстримовые языки (да и вообще технологии). Просто чтобы можно было найти работку... Хотя мне без сертификатов и образования даже профессиональное знание C++ не помогает...
Цитата:
академического Паскаля, тем более что в последнем малоразвиты такие необходимые для понимания программирования вещи (если конечно программист хочет стать настоящим профессионалом), как организация и работа с памятью, компоновка и сборка программы, окружение, динамическое выделение памяти под объекты и пр.
А вот здесь не соглашусь. В современном паскале эти технические детали неплохо проработаны. Что впрочем и определяет популярность (а также успешное коммерческое применение) Delphi...
Цитата:
И вовсе неудивительно, что никто не помог - мало кто сейчас знает Паскаль в таких подробностях. Синтаксис - еще куда ни шло, но специфика библиотечных (там они правда встроенные, насколько я понимаю, не суть) функций - увольте.
Ошибаетесь. Там, где используют паскаль для обучения, требуют его детального знания (то есть нужно знать синтаксис, все функции и объекты всех стандартных библиотек, особенности компиляции паскаль-программ, и даже ошибки используемых трансляторов). Но хоть мне и приходилось много писать на этом языке, я его все равно целиком не знаю, из-за отсутствия четких международных стандартов (настоящий же стандартный паскаль хоть и существует, но вообще мало куда годится, даже для обучения мало подходит).
2
Maverick007Цитата:
Используйте ReadKey и, при необходимости, KeyPressed. Если будет ругаться на несуществующие объявления, найти и подключить в Delphi модуль CRT32
Неплохой совет. Но лучше учесть специфику исполнения Win32 консольных программ и использовать напрямую соответствующие API-функции (подробно описаны в WinSDK), хотя это уже для GUI-программ в терминологии Delphi.
Цитата:
Удивительно, так никто и не помог человеку…
Хм, решение было предложено уже во втором посте темы неким
Pavia, а суть проблемы с захлопывающейся консолью разъяснил
p51x. Автору темы осталось только посоветовать RTFM (интегрированная справка Delphi + опционально мануалы по Win API).