e2e4 писал(а):
Я только хотел сказать, что почему бы человеку, который только обучается (или его обучают) программированию, не учить сразу гораздо более распространенный и востребованый язык Си/Си++ вместо академического Паскаля, тем более что в последнем малоразвиты такие необходимые для понимания программирования вещи (если конечно программист хочет стать настоящим профессионалом), как организация и работа с памятью, компоновка и сборка программы, окружение, динамическое выделение памяти под объекты и пр.
Странно, что Вы сравниваете коммерческие языки C/C++ с академическим Паскалем, а не с коммерческим Delphi (Object Pascal). С точки зрения организации работы с памятью, с оговоркой, что Object Pascal рассчитан только на одну модель памяти и только на прикладные задачи, я не вижу тут особых преимуществ у C/C++. Тем более, что в последних версиях Delphi используется весьма изощрённый менеджер памяти, с которым мало какой другой может сравниться по производительности.
Я думал, Вы упомянете в качестве преимуществ C/C++ наличие жёстких стандартов на языки (и вытекающую из этого универсальность), шаблоны (STL etc; хотя начиная с версии 2009 кое-какие подвижки в этом направлении стали происходить и в Delphi) или хотя бы более развитые (в силу более широкой распространённости) библиотеки.