Колмогоров работал с алгоритмами с точки зрения теории информации. Сейчас читаю его статьи. Он - гений. Но это немного не то... Знаете, вот мне бы теоремку, что тот или иной алгоритм является самым быстрым в операциях сложения и умножения. Так нет такой теоремки (( Колмогоров до такой утилитарщины не опускался...
Зря думаете, что не опускался
Именно Колмогоров поставил задачу: доказать или опровергнуть гипотезу: нельзя произвести умножение двух
-значных чисел быстрее, чем за
.
Ученик Колмогорова Карацуба доказал, что она не верна и построил алгоритм, перемножающий их за
. Тоом, будучи школьником, обобщил метод Карацубы и улучшил оценку до
.
Немцы Шёнхаге и Штрассен применили к этой задаче преобразование Фурье и получили оценку
. Это было давно - кажется, в 60-х годах.
А в позапрошлом году их алгоритм улучшил Фюрер, получив верхнюю оценку
.
С нижними оценками все сложнее. Тривиальную оценку
вроде так и не улучшили.
Если как-то ограничивать свойства алгоритмов, то можно получить оценки порядка
(результаты Пападимириу и еще какие-то, в разных направлениях).
-- Пт сен 11, 2009 22:36:40 --Сейчас у немцев сильные группы в этой области. Они(еще Штрассен) начали на этом поле серьезно использовать абстрактную алгебру. Наша кафедра собтрудничает с группой Blaser'а сейчас. Есть еще группа Burgisser'а
А американская Computer Science сейчас в основном концентрируется на
vs
. Лично мне это направление не кажется интересным, алгебраическая сложность - гораздо более красивый подход.
-- Пт сен 11, 2009 22:39:46 --вот мне бы теоремку, что тот или иной алгоритм является самым быстрым в операциях сложения и умножения. Так нет такой теоремки ((
Для сумматоров есть такая теоремка. Минимальный по сложности сумматор требует
битовых операций. А для глубины схемы есть асимптотическая оценка
. Посмотрите вот эту статью, там есть ссылки:
http://www.mathnet.ru/php/archive.phtml ... n_lang=rusДля умножения все гораздо сложнее. Если Вы серьезно этим хотите заниматься - посмотрите все-таки Algebraic Complexity Theory. Очень хорошая книга.