Посчитано в Maple. Онлайн программу
(пока?) не смотрел.
Подведу итоги.
1.При большой разнице диаметров т.е при стремлении отношения d/D к нулю-длина линии пересечения при заданных мной условиях стремится к длине окружности радиусом d.
2. При стремлении отношения d/D к единице длина линии пересечения стремится к длине эллипса с осями D и
.
Т.е длина этой линии больше чем
и меньше или равна чем примерно
.
Что касается той онлайн-программы
http://www.webmath.ru/web/prog11_1.php то там творятся чудеса. Та программа считает пятью спосабами: методом прямоугольников, методом средних, методом трапеций, методом Симпсона и 3/8. Когда я спрашивал, правда ли что всегда интеграл
равен
я рассчитывал (ставил галочку в программе) только методом прямоугольников. После того как написал АКМ свои результаты я поставил галочки во всех методах и результаты для D=d=1 получились разными: три метода дали 7,64 как и у АКМа, а два метода(включая метод прямоугольников) дали примерно 6,28. Метод 3/8 выдал результаты при соотношениях 100 к 1, 10 к 1, 5 к 1, 2 к 1 и 1 к 1 примерно такие же как у АКМ, а остальные начиная с 2 к 1 и до 100 к 1 выдали 6,28, что примерно 2*ПИ. Может Maple рассчитывает по 3/8 и почему другие методы выдают для одного интеграла разные значения для меня загадка?