У меня есть 3 вопроса, в которых хотелось бы разобраться, но вроде бы их тематика несколько не подходит для подфорума "Помогите решить...". В общем, я напишу вопросы и мои краткие рассуждения, в которых должна содержаться ошибка, ведь с их помощью я не смог придти к решению. Так что мне интересны и ошибки, которые я при этом допустил. Вопросы придумал я, так что возможно ошибки именно в формулировке.
1) Допустим у нас есть неограниченное количество каких-ли предметов, например кубиков. За пол часа до полудня мы достаем сначала один кубик и ставим его на определенное место, начиная строить тем самым первую башню, а затем второй, начиная строить соответственно вторую. За
часа до полудня повторяем действия, увеличивая сначала первую башню, затем вторую. И так далее. Останавливать "строительство" нужно либо когда 1-ая башня достигнет бесконечности (при этом вторую уже не увеличиваем), либо в тот момент, когда наступит полдень. Собственно вопрос: какова будет высота второй башни, когда/если первая достигнет бесконечности. Если это повлияет на результат, то рассмотреть случай, когда кубики будут нумероваться по мере "строительства" башни.
Здесь, насколько я понимаю, при достижении первой башней бесконечности, количество кубиков во второй башне тоже должно стать бесконечным, ведь
. С другой стороны по правилам мы клали кубики до тех пор пока первая, т.е. большая башня не станет равна бесконечности, а значит меньшая башня по-прежнему равна какому-то конечному числу, которое меньше бесконечности на один, чего вроде как быть не может.
2) Рассмотрим ситуацию с "отелем Гильберта", в котором бесконечное число номеров. Все номера заняты. Так получилось, что постояльцы расселены там следующим образом:
... В один из вечеров каждый мужчина решил навестить ближайшую к нему женщину справа. Т.е., например к
решили зайти
и
. Все мужчины выходят из своих номеров одновременно и, естественно, первыми номера ближайшей женщины достигают мужчины с четными номерами. Тогда мужчины с нечетными номерами решают пойти в ближайший номер, еще не занятый мужчиной. Вопрос: смогут ли мужчины с нечетными найти себе такие номера? Опять же, если это повлияет на результат, рассмотреть случай, когда номера в отеле пронумерованы натуральными числами, начиная с
.
Вроде, если количество номеров бесконечно, то каждый нечетный мужчина рано или поздно найдет себе номер, еще не занятый его "конкурентом". Но при этом непонятно, где будет такой номер, ведь во все номера, занятые женщинами уже зашли мужчины с четными номерами. С другой стороны если такой номер не будет найден это будет означать, что удвоенная бесконечность больше бесконечности, что не правильно.
3) Глупый, конечно, вопрос, но почему
?
Т.е., конечно понятно, что по определению
, но тем не менее. Есть ли какое-то логическое обоснование того, что
, кроме того, что это удобно для вычислений? Просто ведь умножая
на какое-либо число мы тем самым как-бы показываем отсутствие этого числа. Так, если мы умножаем, например
на
, то мы
складываем с собой
раз, а значит именно
получается. Но ведь если мы
сложим с собой
раз, т.е.
раз повторим
, то это будет обозначать что угодно, только не
, который как раз не был ни разу сложен или повторен, а значит не может быть ответом.
Вот такие вот вопросы. Заранее спасибо!