А встречаются ли в природе операции коммутативные, но не ассоциативные?...
Вы меня немножко опередили с вопросом. Я хочу задать вопрос несколько более широкий.
Какова связь для числовых операций коммутативности и ассоциативности и их отрицаний?
Например, следует ли из коммутативности числовых операций их ассоциативность и наоборот? Также некоммутативность связана с их неассоциативностью или нет?
Известно, что в древности коммутативность не вводилась и считалась "естественно следующей" из ассоциативности. Позже показали, что это не так, и коммут-ть стали вводить отдельно. Простой пример: вращения кубика-рубика ассоциативны (операция композиции вообще всегда ассоциативна), но не коммутативны: повернуть переднюю грань, потом правую - результат будет другой, чем повернуть правую, потом переднюю.
По поводу того, следует ли асс-ть из комм-ти - честно, не знаю. Скорее всего, также нет. Недаром в абелевой группе аксиому асс-ти не "удаляют".
П. С. Это не только для чисел, вообще для любых операций.
Автору темы. Вам стоит почитать, что вообще есть математика, её роль и место в науке и её основания (это чтобы вы коммутативность не выводили по индукции ). Уж не сочтите за оскорбление в очередной раз.Сорри, не автору темы, а Phoenix1