1) Расчитать скорость первого шарика к моменту его падения на качель. Обычные школьные формулы равноускоренного движения или закон сохранения энергии
2) из закона сохранения энергии и момента импульса найти скорость второго шара после удара
3) опять же по школьным формулам расчитать высоту, на которую поднимется второй шар.
По пункту 1 - правильно ли рассуждаю?
если за вертикальную ось принять ось Y, совместить координаты с концом качели и направить ее вверх, то получим:
- Скорость отрицательна, так как вектор скорости направлен вниз.
- где
,
это расстояние от земли до качели
Время падения тела на качелю найдется из условия y = 0
Скорость тела в любой точке составит
, при этом
,
это расстояние от земли до качели
При y=0 скорость к моменту падения на качелю
Также нашел расчет высоты подброшенного тела - применимо ли к моей задаче?
Решение задачи о движении тела, брошенного вертикально вверх с некоторой начальной скоростью
. Если ось OY по-прежнему направлена вертикально вверх, а ее начало совмещено с точкой бросания, то в формулах равноускоренного прямолинейного движения следует положить:
.
Это дает:
Через время
скорость тела V обращается в нуль, т. е. тело достигает высшей точки подъема. Зависимость координаты y от времени t выражается формулой
Тело возвращается на землю (y = 0) через время
, следовательно, время подъема и время падения одинаковы. Во время падения на землю скорость тела равна
, т. е. тело падает на землю с такой же по модулю скоростью, с какой оно было брошено вверх.
Максимальная высота подъема
вот такое вышло, а как все это теперь воедино связать - не знаю...уже мозги набекрень пошли..
Подскажите, правильно ли рассуждаю и куда теперь дальше? может сможете каку-нить формулу подкинуть для дальнейших изысканий?
Просто мне нужно каким-то образом избавиться от скорости в формуле расчета высоты подъема - это реально?