Я слышал разные мнения по этому вопросу. Два из них мой мозг непроизвольно запомнил: * В науке меняются приоритеты. Например, долгое время «лидером роста» была физика. Сейчас лидирует «наука о живом» - всякая биогенная/генетическая инженерия, исследования эволюции, и т.д. Если вы сидите в «застойной» области, то роста можно и не заметить. * В нашей стране наука начала разлагаться сразу после смерти Сталина. При нем нужен был результат любой ценой. Если цели неясны, то команда единомышленников, связанных одной целью, превращается в социальную систему. В социальной системе нужно выстроить отношения, обеспечить себя, свою семью, родственников, друзей и приятелей, вступить в коалиции для получения лучшего обеспечения и т.д. Т.е. цель – это деньги, слава, почет, но никак не результат. Для полной деградации нужно два поколения, т.е. 50 лет.
Сам я неплохо разбираюсь в оптимизации. Наши математики на уровне идей находятся где-то в 60-х годах. Если ничего знать не хочешь, то да, конечно, имеет место застой в науке и технике. Если еще «впаривать» это студентам, то … ну, вы сами знаете. Так что на счет талантов по осторожнее....
|