2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Фундаментальный закон ???
Сообщение22.08.2009, 09:39 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Однажды объясняя подобие треугольников, задумался об общем понятие "подобные". Люди в какой-то мере подобны друг другу, есть подобные явления, даже смайлики подобны друг другу и т.д. Вообще тело, объект, явление можно описать множеством различных характеристик, где каждая характеристика есть элемент многомерной матрицы. Подобные треугольники, грубо говоря, отличаются друг от друга только одним элементом, коэффициентом подобия $\lambda$. Анализируя эту картину, наталкнулся на одно явление, что-то "порождает" себе подобное...
...движение "порождает" движение.
Рассмотрим евклидово стационарное "несущественное" пространство. Наипростейшим элементом этого пространства является точка. Масса в точке неопределяема и объем тоже, а плотность в точке есть. Что такое движение для точки? Это изменение в ней плотности.
$d\overline{f}=k \frac{d \Delta \rho dm}{dt}\frac{\overline{r}}{r}$ (не путать разность с оператором лапласа)
т.е. сила возникающия в точки и действующия на елемент тела пропорциональна скорости изменения плотности в данной точки. Эту же формулу можно записать в виде
$\overline{a}=k \frac{d \Delta \rho}{dt}\frac{\overline{r}}{r}$
коэффициент k изначально расматривался как коэффициент пропорциональности.Но он имеет очень глубокий смысл...
Извините если непонятно изъясняюсь, я понатуре косноязычен и малообщителен.

Re: Фундаментальный закон ???
Сообщение22.08.2009, 11:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
master в сообщении #236948 писал(а):
Что такое движение для точки? Это изменение в ней плотности.

Вот что бывает, когда механику не учат...

Сообщение23.08.2009, 17:29 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin, :?:

Сообщение24.08.2009, 01:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Возьмите несжимаемую однородную жидкость. В ней возможны самые разные движения, а плотность везде и всегда будет одна и та же - константа.

В механике уже в первой главе изучают, что кроме координаты, неотъемлемой составляющей механического состояния частицы является её скорость, или импульс. Таким образом, задание плотности во всём пространстве просто механически неполно: необходимо ещё задать как минимум импульсы (а в кинетике - распределения импульсов) в каждой точке.

Сообщение24.08.2009, 08:08 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin в сообщении #237399 писал(а):
а плотность везде и всегда будет одна и та же - константа.

Что касается всей жидкости, безусловно при неизменных объеме и массе плотность - константа, но разве она является одинаковой в каждой точке пространственной области :shock: которую занимает жидкость. Она же состоит из атомов или молекул.

-- Пн авг 24, 2009 12:36:16 --

что кроме координаты, неотъемлемой составляющей механического состояния частицы является её скорость, или импульс.

С этим как раз я спорить не буду, но мы расматриваем не частицу а стационарную пространственную точку через котору частица проходит.

-- Пн авг 24, 2009 13:02:26 --

Таким образом, задание плотности во всём пространстве просто механически неполно: необходимо ещё задать как минимум импульсы (а в кинетике - распределения импульсов) в каждой точке.

Здесь тоже спорить смысла нет, любой частица имеет импульс(при том частица а не точка пространства). Но этот импульс меняется, каждый момент времени!

Сообщение24.08.2009, 11:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
master в сообщении #237419 писал(а):
Но этот импульс меняется, каждый момент времени!

Ну и? В итоге закон, по которому действует сила, записывается для импульса, а не для плотности.

Сообщение24.08.2009, 11:55 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin, для того что-бы изменился импульс нужно ускорение, а выше приведенный закон объясняет откуда оно берется.

-- Пн авг 24, 2009 16:16:21 --

Простой пример: столкновение двух тел, во время сталкновения в области пространства контакта двух тел начинает увеличеваться плотность, появляется ускорение, меняются импульсы тел и чем выше импульсы те больше скорость изменения плотности.

Сообщение24.08.2009, 13:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
master в сообщении #237456 писал(а):
Munin, для того что-бы изменился импульс нужно ускорение, а выше приведенный закон объясняет откуда оно берется.

Он не может этого объяснить, поскольку вообще его не включает в себя.

master в сообщении #237456 писал(а):
Простой пример: столкновение двух тел, во время сталкновения в области пространства контакта двух тел начинает увеличеваться плотность, появляется ускорение, меняются импульсы тел и чем выше импульсы те больше скорость изменения плотности.

Опишите этот пример при помощи вашего закона. Посмотрим.

Сообщение28.08.2009, 13:35 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin, спасибо что заставляешь меня думать, по той формулеровки что я дал нарушается закон сохранения импульса, буду анализировать дальше. А для тех кому не лень напрягать мозг скажу что все проявления силы получаются из-за движения и я ищу общий силовой закон кто хочет помогайте а остальным, спасибо от потомков!

Сообщение28.08.2009, 14:29 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
master в сообщении #238650 писал(а):
Munin, спасибо что заставляешь меня думать

Очень жаль, что самостоятельно вы с этим не справляетесь.

master в сообщении #238650 писал(а):
А для тех кому не лень напрягать мозг скажу что все проявления силы получаются из-за движения и я ищу общий силовой закон кто хочет помогайте а остальным, спасибо от потомков!

Поищите этот общий закон в учебниках. Он там полтораста лет как написан.

Сообщение28.08.2009, 14:37 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin там его нет! Если не сложно напишите его!

Сообщение28.08.2009, 18:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Есть, просто вы не нашли.
$\rho\Bigl(\dfrac{\partial\mathbf{v}}{\partial t}+(\mathbf{v}\mathop{\mathrm{grad}})\mathbf{v}\Bigr)=\mathbf{f}-\mathop{\mathrm{grad}}p.$

Сообщение31.08.2009, 09:46 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
Munin, Или здесь с размерностью что-то не то, либо разяснити смысл переменных, а то у меня плотность на ускорение никак силой не хотят быть.

Сообщение31.08.2009, 09:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
master в сообщении #239317 писал(а):
у меня плотность на ускорение никак силой не хотят быть

и не должны: это не силы, а "объёмная плотность" сил -- в точности той же размерности, что и градиент давлений.

Сообщение31.08.2009, 10:13 
Заблокирован

12/08/09

1284
Самодуровка
ewert, Спасибо

-- Пн авг 31, 2009 14:52:00 --

Дайте пожайлуста ссылку, где есть описание закона

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы