2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

опознать функцию
Сообщение11.08.2009, 00:17 
есть функция комплексного значения, модуль выглядит вот так

Изображение

Изображение

Изображение

- это результаты замеров, а надо их представить аналитически

Как сконструировать аналитическую функцию чтобы наиболее точно аппроксимировать эту картинку? Подскажите кому не лень?

-- Вт авг 11, 2009 01:48:32 --

черным реальная синим мнимая

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: опознать функцию
Сообщение11.08.2009, 10:08 
$\sin x\over x$

Сообщение11.08.2009, 12:24 
Для целых функций имеется теорема Вейерштрасса о разложении на множители. Вроде как для многочленоы, только бесконечной степени и с добавками. Так что стоит найти нули функции и посмотреть, как меняется расстояние между ними. А так же порисовать графики модуля и самой функции, деленных на многочлен с теми же нулями.

Сообщение17.08.2009, 18:29 
Удалось привести этого комплексного монстра к комбинации двух более простых и уже не комплексных!

Вот они
Изображение

Изображение

Вроде очень даже правильные какието..

Помогите сконструировать аналитически? Хотелось бы функцию с как можно меньшим количеством аргументов...

$sin(x)/x$ симетричен, а надо с левого края чтобы как на картинке.

Вобщем взял такую модель $f(x)=a(x)*sin(2*pi/t(x))$
Пытался корректировать амплитуду так a(x) =(x^a1*a2+a3)^a4*a5+a6, удалось подобрать коэффициенты ai такие
Изображение

но в окресности x=50 очень плохо, уходит в бесконечность, ограничил единицей искуственно

А что делать с периодом вообще не представляю, вот черными точками период как нормированное расстояние между двумя локальными экстремумами, красным - очередная попытка подбора закона

Изображение

Пробовал все это загонять в кучу и оптимизировать - очень большие биения, МНК как бешеный начинает мусор выдавать, слишком сложная и неравномерная модель $f(x)$

Буду рад любым советам!!

ЗЫ Наверное всетаки придется воспользоваться сплайнами для a(x) и p(x) или вообще целиком для f(x)... получится функция с, гдето, 30-200 аргументами

-- Пн авг 17, 2009 19:32:52 --

Если всетаки оставить конечную модель f(x) как я написал то какие модели можно взять для a(x) и t(x)??

Сообщение18.08.2009, 15:18 
Может .конечно, ответ является чем-то известным с малым количеством параметров. Цилиндрической функцией, например. Однако просто пытаться подобрать можно долго :) Это чистое гадание. Если расстояние между корнями стабилизируется, есть шанс, что свойства этой функции будут похожи на свойства синуса. Если повезет, то функция окажется целой, имеющей только одействительные нули $x_k$ и представляющейся в виде произведения
$$
f(x)= \prod_{k}\left(1-\frac {x-50}{x_k-50}\right)
$$
без экспоненциальных добавок аналогично тому, как
$$
\frac{\sin x}x=\prod_{k\ne0}\left(1-\frac x{k\pi}\right).
$$
Так что, как я уже писал, имеет смысл найти корни с достаточной точностью и порисовать графики произведения из правой части первой формулы.

Сообщение19.08.2009, 20:37 
Вы бы выложили данные в каком-нибудь числовом виде. Ну, там *.csv или Excel. Чтобы другие могли не только пальцами по графику водить, и сами попробовать.
Автоматизацией решения подобных задач занимается Генетическое программирование. Результаты довольно средние в силу маргинальности матаппарата. Поэтому на досуге я нафуячил свой аппарат (не конца, правда) http://np-soft.ru/downloads/automodel.zip. Для общего развития, думаю, будет интересно. Если в рамках темы будут отклики, то автор темы, надеюсь, не обидится. Если будут выложены данные, то по мере готовности реализуемой программы я смогу сообщить вид полученной функции.

Сообщение20.08.2009, 10:32 
Gafield
Представить в виде произведения не удается, слишком мало нулей (около 10-30 штук), не удается выявить закономерность в них... Либо я не понял суть

В общем задачу решил за счет аппроксимации полиномами и еще некоторых вещей, получилось довольно точно, ошибку специально не мерял но на глаз отклонения не более 0.0005-0.001 значения функции, этого более чем достаточно для текущей задачи.

mserg
Спасибо за статью, почитаю, интересно

вот данные
http://openfile.ru/375135/

Спасибо всем откликнувшимся

[ Сообщений: 7 ]