2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Применение эффекта магнитострикции для плавки гололеда
Сообщение16.08.2009, 15:06 

16/08/09
13
Можно ли применять эффект магнитострикции для плавки гололледа?
Например достижением мелкой вибрации проводов, вызываемых этим эффектом. Основой принципа магнитострикции являются магнитомеханические свойства этих материалов.

Re: Возможен ли такой метод борьбы с гололедом на ВЛ?
Сообщение16.08.2009, 15:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
feniks в сообщении #235596 писал(а):
Например достижением мелкой вибрации проводов, вызываемых этим эффектом. Основой принципа магнитострикции являются магнитомеханические свойства этих материалов. Если ферромагнитное тело (в данном случае,например, воздушная линия) находится в области магнитного поля,

Не знаю, не исключено, что и можно. Однако же то магнитное поле (если оно достаточно сильное, чтоб вызвать эффект) -- наверняка убьёт всех кошек, гуляющих под проводами. А кошек -- как-то жалко.

Сообщение17.08.2009, 19:29 

05/08/09

1661
родом из детства
Провода ЛЭП, обычно, изготавливают из алюминия, т.к. алюминий обладает хорошей проводимостью. Но алюминий не является ферромагнетиком, так что для него $\frac{\Delta L}{L}$ достаточно мало...

Comanchero в сообщении #235910 писал(а):
Однако же то магнитное поле (если оно достаточно сильное, чтоб вызвать эффект) -- наверняка убьёт всех кошек, гуляющих под проводами. А кошек -- как-то жалко.

Вряд ли, что магнитное поле, создаваемое магнитострикционным излучателем сможет убить даже блоху на кошке..

Сообщение17.08.2009, 20:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Провода ЛЭП, обычно, изготавливают из алюминия, т.к. алюминий обладает хорошей проводимостью.

Как правило -- из просто железа, но с медным покрытием.

Вряд ли, что магнитное поле, создаваемое магнитострикционным излучателем сможет убить даже блоху на кошке..

Ну, имелось в виду, что кошку оно убьет раньше, чем мы заметим хоть какой-то эффект. Кстати, Вы этого не писали.

Сообщение17.08.2009, 20:45 

27/02/09
2835
Прошу прощения за офф-топ, но вопрос очень важный:)) Над мини-стояночкой(местное уширение проезжей части) перед домом расположен электрический провод, питающий уличные фонари. Этот провод облюбовали голуби и отчасти вороны. После дня стоянки на такой площадке автомобиль весьма обильно покрывается птичьим пометом, который, как известно, весьма вреден для ЛКП... Возможно ли элегантное чисто физическое решение проблемы?

Сообщение17.08.2009, 20:52 

05/08/09

1661
родом из детства
ewert в сообщении #235920 писал(а):

Сталь с медным покрытием-лишь небольшая часть...Токоведущие жилы проводов ЛЭП выполняют из круглой медной или алюминиевой проволоки... Сопротивление стали почти в 4 раза больше чем алюминия.

druggist в сообщении #235925 писал(а):
Прошу прощения за офф-топ, но вопрос очень важный:)) Над мини-стояночкой(местное уширение проезжей части) перед домом расположен электрический провод, питающий уличные фонари. Этот провод облюбовали голуби и отчасти вороны. После дня стоянки на такой площадке автомобиль весьма обильно покрывается птичьим пометом, который, как известно, весьма вреден для ЛКП... Возможно ли элегантное чисто физическое решение проблемы?

Мож "Егозу" поверх провода накрутить...Изображение

Сообщение17.08.2009, 21:28 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Comanchero в сообщении #235930 писал(а):
ewert в сообщении #235920 писал(а):
Сталь с медным покрытием-лишь небольшая часть...Токоведущие жилы проводов ЛЭП выполняют из круглой медной или алюминиевой проволоки... Сопротивление стали почти в 4 раза больше чем алюминия.
Можно и мне 5 копеек добавить? :D

В детстве приходилось иметь дело с алюминиевым многожильным кабелем для ЛЭП (не очень высоковольтных - до 35 кВ) - он состоял из порядка 7-8 алюминиевых жил. В то время бесхозяйственность процветала, но цветные и прочие металлы еще не тащили в таком количестве на пункты приема, а пацанам в хозяйстве все могло пригодиться. Стальных жил в нем не было, мы ломали кабель руками. Впрочем, он использовался скорее для линий 220/380 В.

Сталеалюминиевый провод имеет преимущественную по сечению и про электропроводности часть из алюминия - из нескольких алюминиевых жил; стальные же жилы используются для повышения прочности. Про использование композиции "медь-сталь" не слышал, врать не буду, но медь все же достаточно дорога.

А вот пример новых материалов для ЛЭП: алюминиевый композитный усиленный провод.

Сообщение17.08.2009, 21:42 

05/08/09

1661
родом из детства
PapaKarlo в сообщении #235936 писал(а):
Про использование композиции "медь-сталь" не слышал, врать не буду, но медь все же достаточно дорога.

Не, не, есть такой провод..ПСО-5, ПС-25, ПС-35 http://rzd.wmsite.ru/stati/elektrosnabz ... henie-scb/

Сообщение17.08.2009, 21:52 

27/02/09
2835
Comanchero в сообщении #235930 писал(а):
Мож "Егозу" поверх провода накрутить..

Элегантно конечно...,но провод подвешен на высоте 8-10м. Надо, очевидно, просить электриков из городских служб с подъемником, боюсь что соседи могут не разделить со мной расходы на постановку данного экскре...,пардон, эксперимента :)

Сообщение17.08.2009, 22:00 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
Comanchero в сообщении #235942 писал(а):
Не, не, есть такой провод.
Точно, есть. Там и про сталемедные провода упоминается. Говорил же - не знаю, врать не буду. :wink: Правда, в статье речь идет именно о питании специфических маломощных потребителей (СЦБ - сигнализация, централизация и блокировка).

Сообщение17.08.2009, 23:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PapaKarlo в сообщении #235936 писал(а):
. Про использование композиции "медь-сталь" не слышал, врать не буду, но медь все же достаточно дорога.

Не знаю, но мы, будучи в ребёнках, только такой провод и наблюдали -- железный и с медным покрытием. Алюминиевый тоже, конечно, но уж к ЛЭПам он уж точно никакого отношения -- не относил.

Сообщение18.08.2009, 10:56 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
ewert в сообщении #235974 писал(а):
Не знаю, но мы, будучи в ребёнках, только такой провод и наблюдали -- железный и с медным покрытием.
Вполне возможно, что я путаю, и тот провод, что был у меня в руках - от низковольтных линий. Но то, что существуют и чисто алюминиевый, и сталеалюминиевый, и медноалюминиевый - я уже не сомневаюсь. :D Век живи...

Сообщение18.08.2009, 14:45 

01/04/08
2797
druggist в сообщении #235925 писал(а):
Возможно ли элегантное чисто физическое решение проблемы?

Надеть на провод пластиковые кольца (можно разрезные, для удобства).
При посадке птицы на кольцо, оно будет поворачиваться на проводе под ее весом и птица с него свалится.
Нужно продумать форму, размер колец и оптимизировать их количество.

Сообщение18.08.2009, 14:51 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
GraNiNi в сообщении #236114 писал(а):
При посадке птицы на кольцо, оно будет поворачиваться на проводе под ее весом и птица с него свалится.
А ежели птица между кольцами сядет? Ведь если колец много будет, зимой могут потребоваться методы из названия темы... :wink: Впрочем, для южных краев...

Сообщение18.08.2009, 14:56 

01/04/08
2797
PapaKarlo в сообщении #236116 писал(а):
зимой могут потребоваться методы из названия темы

Зимой помет замерзнет за время падения. :)

-- Вт авг 18, 2009 16:05:00 --

Еще вариант.
Над проводом, на расстоянии 2-3 см натянуть тонкую, но прочную леску. На ней птицы держаться не смогут. Нужно продумать систему крепления для обеспечения параллельности лески и провода.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы