2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Задача о сходящемся ряде
Сообщение18.08.2009, 09:02 
Ряд $\[
\sum\limits_{k = 1}^\infty  {a_k } *k^{ - \alpha } 
\]
$ сходится, $\[
\alpha  > 0
\]$ . Показать, что $\[
\mathop {\lim }\limits_{n \to \infty } \frac{1}
{{n^\alpha  }}\sum\limits_{k = 1}^n {a_k }  = 0
\]$

Подскажите пожалуйста идею.

Re: Ряды
Сообщение18.08.2009, 09:27 
Вы забыли сказать, что $a_k$ положительные.

Сообщение18.08.2009, 09:34 
По условию - любые.

Сообщение18.08.2009, 09:39 
bull_mipt в сообщении #236017 писал(а):
По условию - любые.

Что-то я не уверен, что для любых правильно. Во всяком случае, знаю только, как для положительных доказать.

Сообщение18.08.2009, 09:43 
А для положительных как?

Сообщение18.08.2009, 09:47 
Показать, что сходится ряд
$\[
\mathop {\sum }\limits_{n=1 }^{\infty}\sum\limits_{k = 1}^n {a_k } \frac{1}
{{n^\alpha  }} 
\]$ ?

Сообщение18.08.2009, 09:48 
$$
\varlimsup_{n\to\infty} n^{-\alpha} \sum_{k=1}^n a_k \le \inf_{m} 
\varlimsup_{n\to\infty}\Big(n^{-\alpha}\sum_{k=1}^ma_k +\sum_{k=m+1}^n a_k k^{-\alpha}\Big)\le 
\inf_m \varlimsup_{n\to\infty}\sum_{k=m+1}^\infty a_k k^{-\alpha}=0.
$$

-- Вт авг 18, 2009 10:51:59 --

gris в сообщении #236021 писал(а):
Показать, что сходится ряд
$\[
\mathop {\sum }\limits_{n=1 }^{\infty}\sum\limits_{k = 1}^n {a_k } \frac{1}
{{n^\alpha  }} 
\]$ ?

Вот это точно не так даже для положительных. Например, $a_k = 1_{\{k=1\}}$, $\alpha= 1$.

-- Вт авг 18, 2009 11:01:04 --

Я думаю, что утверждение неправильно для $a_k$ любого знака. Мне лень думать над контрпримером, пусть лучше если что меня переубедят :)

Сообщение18.08.2009, 11:39 
Немножко в другом оформлении (для неотрицательных). Надо доказать: если ряд $\sum\limits_{k=1}^{\infty}b_k$ сходится, то $\lim\limits_{n\to\infty}n^{-\alpha}\sum\limits_{k=1}^{n}b_k\cdot k^{\alpha}=0.$ В принципе, это очевидно: "среднее" значение сомножителей $k^{\alpha}$ внутри суммы становится все меньше по сравнению с $n^{\alpha}$. А формализовать это стандартное соображение можно таким стандартным же приёмом:
$$n^{-\alpha}\sum\limits_{k=1}^{n}b_k\cdot k^{\alpha}=n^{-\alpha}\sum\limits_{k=1}^{m_n}b_k\cdot k^{\alpha}+n^{-\alpha}\sum\limits_{k=m_n}^{n}b_k\cdot k^{\alpha}\leqslant n^{-\alpha}\cdot S_{m_n}\cdot m_n^{\alpha}+(S_n-S_{m_n}),$$
где $S_n\equiv\sum\limits_{k=1}^n b_k.$ Если теперь задать $m_n$ уходящим на бесконечность, но много медленнее самого $n$ (т.е.так, что ${m_n\over n}\to0$), то $S_{m_n}\leqslant\mathrm{const},$ в то время как $S_n-S_{m_n}\to0,$ откуда ноль и выходит.

Соответственно, $k^{\alpha}$ можно заменить на любую монотонно и неограниченно возрастающую последовательность, только ограничение на рост $m_n$ придётся сформулировать чуть более аккуратно.

Сообщение18.08.2009, 11:43 
Да, так понятнее.
Можно взять $\[
m_n  = [\sqrt n ]
\]
$.
Спасибо!

Сообщение21.08.2009, 20:42 
А можно ли тут воспользоваться признаками Абеля или Дирихле "в обратную сторону"? То есть ряд от произведения сходится, тогда мы предполагаем, что он удовлетворяет условию одной из этих теорем...

Сообщение30.08.2009, 00:09 
Утверждение верно для произвольных $a_n$. Можно делать так. Обозначим $R_n=\sum_{k=n}^\infty a_kk^{-\alpha}$. Тогда, если я не прогнал, то после преобразований получаем $\sum_1^na_k=\sum_1^nR_k(k^\alpha-(k-1)^\alpha)-R_{n+1}n^\alpha$. Поскольку $R_n=o(1)$, то последнее выражение, очевидно, есть $o(n^\alpha)$.

Сообщение30.08.2009, 13:53 
RIP в сообщении #239030 писал(а):
...если я не прогнал...

Вроде все честно -- порядок суммирования менять можно.

Сообщение30.08.2009, 20:07 
Хорхе в сообщении #239129 писал(а):
Вроде все честно -- порядок суммирования менять можно.
Там даже не надо никаких порядков менять, просто подставляем $a_k=(R_k-R_{k+1})k^\alpha$, а затем преобразование Абеля.

[ Сообщений: 13 ]