Энергия имеет размерность, равную:
"теплоте"
Для того, чтобы нагреть воду, ей надо сообщить некоторое количество тепла
. С точки зрения термодинамики это то же самое, что сказать: "увеличить внутреннюю энергию воды" или "увеличить среднеквадратичную скорость движения молекул воды". Первое - более абстрактно, второе определение предполагает конкретную модель, приближенно описывающую, если так можно выразиться, сущность внутренней энергии воды. Но для решения Вашей задачи это не суть важно, достаточно и модели теплоты эпохи
теплорода.
Посмотрите следующие ссылки:
удельная теплоемкость и
удельная теплота испарения. Следующее, что Вам надо учесть - закон сохранения энергии, который в данном случае охватывает лишь тепловую энергию (полагаем, что энергия всех остальных видов любой из компонент рассматриваемой системы не меняется). Опираясь на качественные представления того, что происходит с тепловой энергией при нагревании/
охлаждении и конденсации/испарении, надо составить уравнения на основнии ЗСЭ, использовав выражения из указанных статей Вики - и первая часть задачи решена.
-- Пн авг 03, 2009 16:37:26 --к сожалению, я по глупости своей и необразованности, могу оперировать только прикладными единицами измерения - граммы, куб.мм, градусы Цельсия, паскали....может быть есть какая нибудь формула оперирующая только этими величинами? а...? ибо нашел только одну формулу "cmdT=U"*, но не могу понять как к ней применить метрические ед. измерения
Это не проблема - почитайте про
СИ. Если у Вас возникают проблемы, например, с
, то идея перевода
в
очень проста:
С некоторыми другими единицами (например, граммами и килограммами) дело обстоит аналогичным образом.