Я бы хотел вернуться к мозаикам из правильных треугольников (чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда). Хотя интуитивно ясно, что если и существует какая-нибудь конфигурация из 50-ти точек, удовлетворяющая условию задачи, она практически наверняка будет нерегулярной, мне хотелось узнать, какой максимальный результат могут выдать мозаики.
Для начала оговорюсь, что буду считать минимальное расстояние между точками равным 1, а максимальное, соответственно, 7 (что никак не противоречит смыслу задачи, но позволяет уйти от бессмысленных троек).
Итак, если все точки, составляющие конфигурацию, лежат в вершинах правильных треугольников, уложенных в мозаику, то можно легко посчитать расстояние между двумя точками, проведя через эти точки две пересекающиеся прямые (т.е. одна прямая проходит через одну точку, а другая - через другую), параллельные сторонам треугольников и найдя расстояния от точек до точки пересечения прямых (на треугольных мозаиках это очень легко сделать). Тогда расстояние между точками будет выражаться через 2 последние величины по теореме косинусов следующим образом:
Посчитаем максимальные квадраты расстояний для всех
, не больших 4 (напомню, что квадрат расстояния между двумя точками не должен превышать
):
(очевидно)
(сильный недолет!)
(удивительное совпадение!)
(тоже очень близко)
Что здесь сразу бросается в глаза?
чудесным образом оказалось равно 49, а
очень хорошо приблизилось к этому расстоянию. При построении конфигураций нужно стараться, чтобы между граничными точками (на разных сторонах конфигураций) были именно такие расстояния. Также ощущается заметный "провал" в третьей строке. Дело в том, что
- лишь ненамного больше, чем 49.
Руководствуясь этими нехитрыми соображениями, я сходу построил 2 регулярные конфигурации (больше почему-то не получилось) из 49 точек:
1. За основу первой конфигурации был взят правильный шестиугольник со стороной 3 (он состоит из 37 точек). К нему "прицеплены" 6 ушек из двух точек. Итого
.
http://docs.google.com/Doc?docid=0AZA4K ... dzRq&hl=en2. За основу второй был взят правильный треугольник со стороной 7 (28 точек). К каждой из его сторон прикреплено "ушко" в виде трапеции с основаниями 2 и 3 (7 точек). Итого
.
http://docs.google.com/Doc?docid=0AZA4KhnEK7o_ZGc0dGJza3hfNWdtMjUzbjN6&hl=enОбе этих конфигурации больше напоминают треугольник Рело, чем круг. Хотя построить конфигурацию из 50 точек таким образом по-видимому не удастся (и тому виной, в первую очередь, "неудачное" расстояние
), скорее всего существуют еще конфигурации из 49 точек, построенных на аналогичных принципах. К сожалению, вряд ли эти конфигурации можно взять за основу при построении нерегулярных конфигураций из 50-ти точек (подобных той, которую удалось получить
venco).