Цитата:
Цитата:
Эта теория прекрасно обходится без равенства
.
, что мне совершенно непонятно. если кто знает и может как-нибудь простенько объяснить, буду весьма признателен.
P.S. И это... не ругайтесь сильно на меня, я всего лишь на втором курсе)))
Вы все-таки пренебрегаете главным советом - читайте книжки!
И еще раз: чтобы не оперировать понятием класса множеств, в ZF определена шкала ординалов (порядковых чисел), среди которых классы эквивалентных множеств уже образуют множества. Наименьший из эквивалентных ординалов называется кардиналом и является мерилом мощности в данной теории. Нет абсолютно никакой связи между гипотезой континуума или ее обобщением и определением кардиналов. ОГК влияет лишь на структуру шкалы кардиналов, утверждая, что между мощностью любого множества и мощностью его экспоненты нет промежуточных мощностей.
Аксиома выбора позволяет определить мощность любого множества. Без нее говорить о наличии мощности (эквивалентности некоему кардиналу) произвольного множества нельзя. Кстати, она следует из ОГК, так что ОКГ нам еще и позволяет находить мощность любого множества.
И последнее. Если рассмотреть множество эквивалентных ординалов мощности
, то его мощность известна и равна
, т.е. следующему по мощности кардиналу. Иначе говоря, мощность множества всех вполне упорядочений кардинала
равна следующему по величине кардиналу, а можность множества всех перестановок
равна
. В случае ОГК эти мощности равны. Вот такая арифметика.