А попробуйте-ка тогда опровергнуть следующий тезис: «все объекты на самом деле воображаемые, и в реальном мире тоже нет объектов».
Почему-то я думаю, что этот тезис неопровержим и недоказуем (по крайней мере в теории с разумной аксиоматикой). Так что предпочту не тратить время.
Но я знаю одно: Есть масса объектов, в реальности которых я почему-то уверен (хотя я могу и ошибаться). Но двойка к ним явно не относится (а вот объект "пара стульев", которые находятся неподалёку от меня, - относится).
Следовательно, строка «стул» не является именем Вашего стула (ведь по Вашим же словам имя -- это имя собственное, константа, однозначно идентифицирующая объект).
Э-ээ, нет, я не сказал, что "стул" - это имя собственное. Как раз очень даже нарицательное. С именами собственными действительно есть проблема: как правило бывает очень трудно определить имя разумной сложности, которое было бы "собственным" в полном смысле, т.е. действительно обозначало бы единственный реальный объект. Поэтому имена нарицательные в речи используются чаще (при этом конкретный объект, соответствующий имени, определяется с привлечением контекста). Но бывают и исключения.
Но едва ли Вы согласитесь с тем, что этот класс эквивалентности является реальным объектом, а не воображаемым множеством всех стульев.
Конечно же не буду. Я сказал совсем не это. Я сказал, что слово "стул" может
именовать реальный объект, но не сказал, что это именование без привлечения контекста будет однозначным.
Мораль: все объекты -- воображаемые, и воображаемые объекты теории множеств в этом отношении ничем не хуже любых других объектов.
Нет уж, это неправильная мораль. Подобными рассуждениями Вы можете доказать, что определением любой степени сложности невозможно приписать имя реальному объекту таким образом, чтобы никто не мог интерпретировать определение неправильно (т.е. всегда найдутся фрики, которые смогут так интерпретировать определение, что термину будут сопоставлены совершенно разные объекты). Но они не доказывают, что реальных объектов "не существует".
Ладно, это всё уже сильно за рамками математики.
epros писал(а):
Выход за пределы синтаксиса теории множеств у нас конечно же получится. Сожаление заключается в том, что это будет уже совсем другая теория.
Другая, да не совсем. Эта теория будет консервативным расширением исходной теории, причем консервативным в очень сильном -- конструктивном -- смысле.
epros писал(а):
Например, с помощью выхода за пределы синтаксиса теорию можно научить доказывать много чего такого, чего она в изначальном варианте доказывать не умеет.
Да, но расширенная теория не сумеет доказать ни одну формулу языка исходной теории, не доказуемую самой исходной теорией. Более того, все, что может доказать расширенная теория, поддается четкому и однозначному конструктивному переводу на язык исходной теории.
Мы сейчас с Вами говорим о разных расширениях синтаксиса. Вы - только об узком классе возможных расширений (очевидно, в смысле упоминавшейся Вами ранее "определимости в языке теории"). Я же говорю о расширении синтаксиса в общем смысле.
Могут быть такие расширения языка, что некоторые расширенные формулы
не переводятся в формулы исходного языка. При этом с использованием
исходной аксиоматики оказывается возможным доказать некоторые высказывания
исходного языка, которые были недоказуемы в исходном варианте теории.
Это совсем не косметика.
О каких таких «всех объектах» Вы говорите, epros? Их же нет, они же все воображаемые! И, как Вы сами заметили, объекты нашей любимой арифметики Пеано -- тоже воображаемые.
Я говорю об
абстрактных объектах. Слово "воображаемые" предпочитаю не употреблять. Я вовсе не возражаю против манипуляций с абстрактными объектами в математических теориях (точнее - с именами абстрактных объектов). Вопрос о существовании таковых объектов в некоем "воображаемом мире" (как и вопрос существования самих этих "воображаемых миров") полагаю сугубо метафизическим, бессмысленным и к тому же выходящим за рамки математики. Хотя математическая теория может утверждать существование неких объектов, но это всего лишь теория, а не абсолютная истина.
Если же Вы вдруг скажете, что
-- полный список имен
всех объектов арифметики Пеано, то я тут же возмущусь попранием моего права воображать иные объекты, не попавшие в этот крохотный списочек.
Уж не о "нестандартных" ли натуральных числах Вы говорите?
Я не буду утверждать, что этот список - полный. Но если Вы будете утверждать, что он неполный, т.е. есть что-то ещё, то я попрошу привести примеры, причём теоретико-множественную аксиоматику (которой я не доверяю) для доказательства существования таковых объектов я попрошу не употреблять.
epros писал(а):
Если же Вы имеете в виду моё определение понятия "определённости в теории", то я в принципе готов его подправить.
Давно пора.
Наконец-то началась математика.
Объект
"определён в теории
" тогда и только тогда, когда
.
Объекты
и
, определённые в теории
, равны тогда и только тогда, когда
.
Теперь, для примера, про бинарную операцию:
Бинарная операция
определена в теории
тогда и только тогда, когда для любых определённых теорией
объектов
и
существует единственный определённый теорией
объект
такой, что
.
Надеюсь, что это определение Вы не обзовёте "синтаксическим". К тому же оно ни слова не говорит про "модель".