Учитывая обсуждение в соседних темах, рискну создать новую.
На самом деле меня всегда интересовали некоторые странности, которые постепенно открывались в процессе моей жизни с самого раннего детства. Впоследствии, когда я стал откровенно разговаривать на эти темы с самыми разными людьми, выяснилось, что большинство из них, как-то осознание себя во сне, дежа-вю и т.п. присущи практически всем людям. Однако, эти явления почему-то не особо активно изучаются наукой, про них не рассказывают в школе, обычно про них говорят...
Но вот о чем я никогда не слышал, скорее всего какая-то аномалия, было бы очень интересно узнать, в чем дело:
e2e4 писал(а):
Слуховые галлюцинации тоже испытывал, но в другой ситуации - в состоянии крайнего длительного напряжения и концентрации, когда наступает возможность расслабиться, мозг "как-бы" продолжает работать вхолостую - совершенно без моего участия генерит слова, фразы, иногда очень реально, как будто бы кто-то на ухо говорит. Причем хаотично совершенно, но интонациями и голосами знакомых (пусть даже мельком и много лет назад) людей.
Это я в соседней теме написал не всю правду. В действительности же все чуть сложнее. Голоса я впервые начал слышать лет в 17, в 11 классе школы, когда после школы еще ездил в институт на подготовительные курсы (уходил из дома в 7, приходил в 21), в итоге после полугода такого графика, в момент расслабления (лег в кровать с целью заснуть) в тишине услышал то, что описал выше.
В те дни эти голоса возникали из-за усталости, почти каждый день, они не напрягали, смысловой нагрузки не несли (довольно часто повторялись случайные обрвки фраз, услышанных за день), были прикольны и позволяли быстрее расслабить мозг. Эффект можно еще описать вот так: может быть, кто-то, после неоднократного прослушивания какой-то песни, она как-бы вспоминается весь день, и в условиях тишины или равномерного шума (в метро) можно довольно точно ее "воспроизвести", так, что появляется ощущение, что это не ты ее вспоминаешь, а у тебя настоящие наушники в ушах. Так вот, мои голоса чем то это напоминают, но "эффект присутствия" гораздо сильнее, и, главное смысловая нагрузка - хаотичная, без малейшего усилия и мысли с моей стороны происходит. Остановить их кстати очень легко - сосредоточиться на чем-то постороннем.
Так вот, дальше я понял, что однажды испытав это ощущение, можно довольно легко его повторить, для этого не надо загонять себя в какой-то напряженный график и т.д. Надо просто "расслабить мозг" в тишине, постараться ни о чем не думать, и голоса - тут как тут.
А вот дальше - самое интересное. Дело в том, что если я пытаюсь на них сосредоточиться, практически неизбежно они становятся еще более четкими, сознание как будто "проваливается" в них, и, такое чуство, что "провалиться" оно способно очеь глубоко, однако за этим следует осознание реальности, "всплытие", сопровождаемое резким несознательным сокращением множества мышц тела, и ощущением, очень похожим на удар тока (током меня било, и 220В, и 380В, так что знаю, о чем пишу).
В этом процессе есть всего два осознанных момента: желание сосредоточиться на звуках, и возникающее желание остановить "погружение". Все остальное, в том числе момент "провала" происходят без моего участия, наступление момента "провала" похоже на засыпание в том смысле, что никогда не угадаешь, когда заснешь, однако оно приходит очень быстро (от нескольких секунд до минуты) от момента сосредоточения на звуках. Желание же "всплыть" тоже явно осознанное, но очень похоже на аналогию всплавания из реки - можно осознанно продолжать "погружение", но страх заставляет всплывать. При этом глубина "провала" может меняться, и, я чувствую, возможно еще более глубоко погрузиться, однако боюсь. Да и ощущения после "всплытия" тем неприятней, чем глубже "нырнул".
Еще небольшой фактик - возможно, голоса - это всего-лишь просто особенность работы моего мозга, не имеющие к "провалу" отношения, они - просто объект сосредоточения. Такой провал получается и при сосредоточении на звуках своего сердца, лежа на кровати например. Однако, в этом случае, после "всплытия", субъективно идет влияние на саму сердечную мышцу, причем еще сильнее, чем в обычном варианте. Такое чувство, что она может остановиться, стоит нырнуть чуть глубже.
Такие дела. Психически здоров, в суеверия и магию не верю, все вышеописанное скорее всего покажется Вам бредом, однако, поверьте, это правда. Очень хочу понять причину или хотя бы направление, куда копать. Может, это одна из медитаций такая, которая удается мне с особой легкостью?
В настоящий момент научился не сосредотачиваться на звуках, и этот эффект почти не проявляется (ну может быть, несколько раз в год, когда забываю "не сосредотачиваться).
-- Вт июл 21, 2009 14:59:42 --Пршу прощения за сумбур, писал долго, и с работы. Приду домой, исправлю орфографию
.