Gortaur |
Черный Лебедь Талеба и др. 15.07.2009, 12:42 |
|
26/12/08 1813 Лейден
|
Если Вы читали о Талебе или какие-либо из его работ, хотелось бы знать Ваше отношение к его выводам.
|
|
|
|
|
bubu gaga |
Re: Черный Лебедь Талеба и др. 15.07.2009, 13:05 |
|
Экс-модератор |
|
11/07/08 1169 Frankfurt
|
Мне неизвестен другой способ делать прогнозы о будущем, нежели изучая прошлое. И конечно можно добавить самого лебедя в модель, никто не запрещает.
P.S. Сама аналогия с лебедем вызывает у меня недоумение. Ну и что что чёрный? Что с того? Если бы динозавра открыли и он всех съел, то ещё можно было бы понять. Но ведь не открыли. Как Вы думаете, сам Талеб верит ли в такую возможность? Я думаю не верит. Ну а коли дисперсия конечна, то всё остальное следует.
|
|
|
|
|
Gortaur |
Re: Черный Лебедь Талеба и др. 15.07.2009, 13:52 |
|
26/12/08 1813 Лейден
|
Речь идет скорее не о том, что следует изучать прошлое, а о том, что его изучение не сможет привести к детерминизму. Насчет лебедя - фраза о том, что мы привыкли думать о несуществовании "невероятных" (не проявляющихся ранее) событий, несмотря на то, что они не противоречат текущему положению вещей.
|
|
|
|
|
bubu gaga |
Re: Черный Лебедь Талеба и др. 15.07.2009, 14:33 |
|
Экс-модератор |
|
11/07/08 1169 Frankfurt
|
Детерминизм или нет, учёные ищут взаимосвязи, которые инвариантны во времени. Являются ли такие зависимости стохастическими или детерминистическими --- не суть вопроса.
Динамизм рынка, так же как и динамизм любой эволюционной системе основывается с одной стороны на инновациях, с другой (и это и есть цена динамизма) на вымирании слабейших. Если никому ничего не угрожает 1) зачем что-либо менять 2) как объективно определить, что новое лучше старого? Можно спорить об оптимальном уровне инноваций, но для меня несомненно, что они необходимы, а следовательно неизбежны. При оценке полезности инноваций будут совершаться систематические ошибки (потому что люди, и потому что нет достаточно объективных наблюдений за инновацией). А за систематическими ошибками следуют кризисы.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Модераторы: zhoraster, Супермодераторы