Исходная посылка неверна. Катушка не сохранит горизонтальный импульс.
Это не посылка, а вывод. Мной он был получен для модели отцепляющихся грузиков, и проверен для катушки.
Очевидно, вы ошиблись. На цилиндрически несимметричную (из-за разматывания нити) катушку просто обязана действовать сила трения покоя со стороны опоры, значит горизонтальная составляющая импульса просто обязана меняться во времени.
По мере разматывания нити нарушается цилиндрическая симметрия системы
И что? Это разве должно повлиять на импульс?
Конечно. Сила трения покоя - единственная горизонтально направленная сила, действующая на катушку с нитью, и именно она ответственна за изменение импульса катушки.
в результате чего между катушкой и опорой появляется сила трения покоя
Не обосновано.
В нашем случае при нарушении цилиндрической симметрии проекция центра масс катушки с нитью на плоскость опоры не совпадает с точкой касания, как следствие, возникает момент сил, стремящийся "провернуть" катушку, но, т.к. проскальзывания нет, со стороны опоры начинает действовать сила трения покоя,
частично компенсирующая этот помент. Я уже приводил в этой теме пример: однородный стержень опираем одним концом на шероховатую поверхность, слегка отклоняем от вертикали и отпускаем без начальной скорости. Стержень начнет падать в сторону, у него возникнет горизонтальная составляющая импульса, - очевидно, за счет силы трения покоя, т.к. это едиственная горизонтально направленная сила, действующая на стержень. Наш случай ничем принципиально от этого примера не отличается.
Собственно, я решил задачу аналитически для случая невесомой катушки, одного витка нити и неподвижной платформы.
Покажите.
Конечно покажу. Но выложить в тему несколько страниц формул с рисунками - дело не быстрое. Да и пусть местная публика слегка пошевелит собственными мозгами. Наверное, открою отдельную тему, т.к. продолжаю настаивать, что ничего дискуссионного в этом примере нет.
А пока только формула для горизонтальной составляющей импульса:
По ходу движения
убывает от
до 0.
Отсюда хорошо видно, что
Ваша общая ошибка заключается в том, что вы не учли фактор асимметрии, возникающей вследствие "разматывания цепи",
На основании чего вы делаете это заявление? Асимметрия учтена.
Не вижу, что учтена. Если бы была учтена, то на количественном уровне "угол намотки" (угол сегмента окружности, "занятый" цепью - в моих формулах
) входил бы в формулы, а на качественном уровне не было бы вывода о постоянстве горизонтальной составляющей импульса.
PS. Ув Munin, не обижайтесь, - очевидно, вы просто потратили недостаточно времени, чтобы аккуратно разобраться в этой задаче. Я тоже далеко не всегда сразу въезжаю в тему. Правда, механики это не касается.