Факт-то, который мы обсуждаем, действительно, простой. Длина -- всегда положительна. Отсюда любой думающий быстро придет к выводу о неотрицательности перемещения и дифференциала. Но всё равно, Ваши объяснения, об обратном мне чрезвычайно интересны. Они помогают мне разобраться и составить более общую картину, как выглядят современные физические представления.
В целом Вы правы. Чтобы избежать подмены тезисов, следует договориться об определениях. Вы использовали в Ваших рассуждениях следующие понятия: "длина", "изменение длины", "расстояние", "перемещение". Вот и приведите формулировку этих понятий, которую Вы подразумеваете, используя эти понятия. Тогда возможно будет меньше недоразумений и различий в толковании.
Пожалуйста, не Вы первый, кто не замечает определений:
Посмотрите, пожалуйста:
-1-
errnough в сообщении #226071 писал(а):
А) Длина -- физическая величина
-2-
errnough в сообщении #226342 писал(а):
A3) Расстояние, БСЭ
http://slovari.yandex.ru/dict/bse/artic ... /16000.htm ,
РАССТОЯНИЕ, ... длина соединяющего ... отрезка...
-3-
errnough в сообщении #226079 писал(а):
Физическая энциклопедия,
http://www.femto.com.ua/articles/part_2/2798.html ,
«ПЕРЕМЕЩЕНИЕ в механике - вектор, соединяющий положения движущейся точки
в начале и в конце нек-рого промежутка времени. Вектор П. направлен вдоль
хорды траектории точки.» <------------------- (**)
Почему же "неявно" задаем? Это что, нигде не написано?
Не подменяйте мой тезис.
Это антитезис, не путайте с подменой. Неявно -- это "скрыто", "само собой подразумевалось", и т.д. А если Ландсберг написал, то это уже
явно.
покажите вектор перемещения на рисунке 1.3.1 и его проекцию на ось
.
Нет проблем. Только я, с Вашего позволения, опишу, а рисунок приводить не буду (лень :( ). Для движения, представленного красной линией:
- вектор (в понимании направленного отрезка) перемещения начинается в точке с координатой
и заканчивается в точке с координатой
; тот же вектор как набор из
чисел для рассматриваемого случая одномерного пространства записывается так:
(тип скобок может отличаться от общеприянтого);
- проекция на ось
геометрически (наглядно) представлена тем же отрезком. Знак проекции определяется знаком разности
; можно сформулировать короче (алгебраически): проекция вектора перемещения на координатную ось есть число
.
А у нас вектор перемещения в каких координатных осях обозначается, часом, не в XOY? А то у нас
и
:)