Если Вы говорите "в направлениях m, n, m', n' энергия не переносится", то ровно на тех же основаниях энергия не переносится и в направлении a' и b'.
В направлениях a' и b' волны (после интерференции) есть. А в направлениях m, n, m', n' волн нет. Энергия переносится там, где есть волны. Это непонятно?
Непонятно. Линии {m, n, m', n'} и {a', b'} образуют единую картину интерференции. Если картина неподвижна, то это стоячие волны. А линии {m, n, m', n'} и {a', b'} это узлы и пучности стоячей волны. Пучность это полволны. Две пучности и три узла дают одну целую волну. По-Вашему, пучности стоячей волны переносят энергию, а узлы -- нет?
Нет. Неподвижная картина и стоячие волны - вещи совершенно разные. "Стоячие волны" на самом деле представляют собой переменную картину.
Вы на что-то возражаете своим "нет"? Или подтверждаете свою мысль, "пучности стоячей волны переносят энергию, а узлы -- нет?". Русский язык позволяет подтверждать отрицанием. Или следует понимать так: "нет, неподвижная картина и стоячие волны - вещи совершенно разные"?
Но вернемся к Вашему утверждению, "в направлениях m, n, m', n' энергия не переносится". Если мы поставим буйки по линиям m', n', a', b' то все буйки остануться неподвижными. То есть, Ваше утверждение "
в направлениях a' и b' волны (после интерференции) есть. А в направлениях m, n, m', n' волн нет. Энергия переносится там, где есть волны." -- выглядит странно. Значит, в одном месте "волны есть", но буек останется неподвижным. В соседнем месте интерференционной картины "волн нет", хотя буек вновь остается неподвижным. Вы можете пояснить, какая между ними разница для переноса энергии?
Разве этим высказыванием о градиенте Вы опровергли мое утверждение: "«в направлениях m, n, m', n' энергия не переносится» -- неверно."? Может, Вы снимаете это утверждение?
Я им показал бессмысленность вашего рассуждения.
Допустим, показали. О градиенте. Но даже опровергнув пояснение, нельзя утверждать, что опровергли сам тезис. Тезис может оставаться истинным. С объяснением, без, с правильным или неправильным. То, что не относится к тезису, называется произвольным доводом или уходом от темы. Ничего, что я так подробно объясняю Вашу логическую ошибку?
А линии {m, n, m', n'} и {a', b'} это узлы и пучности стоячей волны. Пучность это полволны. Две пучности и три узла дают одну целую волну.
Нет. Это линии минимумов и максимумов интерференции. Дочитайте V главу Ландсберга до конца, потом возвращайтесь - поговорим. А пока нет смысла.
Учитывая Ваше высказывание, что "неподвижная картина и стоячие волны - вещи совершенно разные", и отрицание, что пучности и узлы в стоячей волне это максимум и минимум интерференции, я хочу обратить Ваше внимание, что
RSaulius предлагает рассмотреть аналогию. Волны в линии с распределенными параметрами, и указывает, что интерференция там имеет место быть.
RSaulius ошибается?