Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
есть ряд: требуется найти его сумму. подскажите, как это делается?
Виктор Викторов
Re: найти сумму ряда
24.06.2009, 03:45
Для того чтобы искать «его сумму» надо быть уверенным, что ряд сходится. Например, сходится ли этот ряд при x=10?
Hymilev
24.06.2009, 05:25
ряд степенной и обладает определенными свойствами внутри своего круга сходимости его можно дифференцировать и интегрировать попробуйте свести таким образом к эталонному
Gortaur
24.06.2009, 07:49
Обратите внимание, что напоминает ?
apls
24.06.2009, 08:37
это похоже на разложение в ряд Маклорена функции arctg(x). только там есть еще 3я, 7я, 11я и т.д. степени, с минусом. ?
Gortaur
24.06.2009, 08:59
мне это напоминало всегда один из табличных интегралов. Очень похоже, что Ваш ответ правильный - но я бы посоветовал попробовать второй метод - не искать среди других рядов, а повнимательнее посмотреть на пост by Hymilev.
2Hymilev: что степенной ряд можно интегрировать и дифференциировать и при этом радиус сходимости не изменется знаю, но не представляю как это применить. при чем тут эталонные ряды? не могли меня просвятить?
Hymilev
24.06.2009, 16:42
ну вот например вы знаете как суммировать бесконечно убывающую геометрическую прогрессию так вот можно обозначить сумму исходного ряда как S(x), продифференцировать левую и правую часть и тут БАХ слева геометрическая прогрессия сумму которой Вы знаете , а справа производная от S(x)