Из рассмотрения эксперимента Тономуры, появилась идея, как проверить выдвигаемую мною гипотезу отсутствия отдельных частиц.
Случайное «зажигание» каналов многоканальной пластины, возможно, демонстрирует как раз тот принцип захвата электронных волн, который я выдвинул для атомов. Т.е. при малой интенсивности облучения, из-за конкретного состояния канала, он может «зажечься» под действием падающей волны. Это будет считаться «захватом частицы», а на самом деле будет характеристикой «приёмника частиц».
Пусть на многоканальную пластину падает электронная волна с фиксированной длиной волны. Зададим электронный ток источника волны так, чтобы он был достаточно мал, и в приборе всякий раз находилось бы, в предположении существования, не более одного электрона, вылетевшего из источника. Между входом и выходом многоканальной пластины (МКП = MCP) зададим достаточно высокую разность электрического потенциала.
Ток
предполагаемых электронов связан с их числом
следующим образом:
, где
– время, за которое из источника вылетело
электронов,
– заряд одного электрона. Предполагая, что электронная волна всё же непрерывна, мы можем ожидать, скажем, что «половина электрона» (т.е. на самом деле часть волны, заряд которой меньше чем заряд предполагаемого электрона) может возбудить в одном из каналов лавинный процесс. Т.е. канал «зажгётся». «Другая половина электрона» может возбудить канал существенно удалённый от первого. В итоге, один предполагаемый электрон возбудит два удалённых друг от друга канала. В общем случае, за время
, может, предположительно, возбудиться
каналов, где
.
Таким образом, если многоканальную пластину облучать монохроматичной электронной волной, достаточно малой интенсивности, и подсчитывать число каналов
, «зажегшихся» за время
, то если окажется, что
, то гипотеза подтверждена. Конечно, отношение
должно быть не слишком близким к
. Требуем даже
. Кроме того, по-видимому, желательно, чтобы каналы принудительно или самостоятельно «гасли» после «зажигания». Желательно отслеживать геометрию «зажигаемых каналов», т.е. примерно в одно время возбуждённые каналы должны быть достаточно удалены.
Похоже, что инструментарий доступен даже для нищих университетских лабораторий. Так что, кто сделает первый, может смело отправляться за нобелевской премией.
Идея эксперимента похожа на ту, которую я выдвигал для «фотонов». В случае с «электронами», эксперимент проще в том смысле, что энергию падающей электронной волны, заведомо меньшую чем энергия одного электрона, можно умножать лавиной в канале. Но, похоже, это же можно сделать и для слабой электромагнитной волны, падающей на многокнальную пластину. Число
, видимо, можно умножать увеличением разности потенциалов на многоканальной ластине.