Вот источник, в котором упоминается базовое событие:
1)
Рекомендации по изложению СТО с учётом требований Стандарта (конец первого абзаца).
...........
Манифестом тупоконечников можно считать работу
2)
Окунь Л.Б. Понятие массы.Снова, независимо от отношения читателя к проблеме или литературным и педагогическим способностям автора данная работа хороша тем, что в ней приведены практически все интересные для нас факты и формулы.
Например, соотношение (8.1) не так просто раздобыть в стандартных учебниках.
......
Достойного манифеста остроконечников я не знаю, по-этому приходится довольствоваться сравнительно слабой работой, содержащей, тем не менее, основные моменты позиции остроконечников.
3)
Храпко Р.И. Что есть масса?Мне лично хочется в пояс поклониться Виталию Лазаревичу, настоявшему на публикации данной статьи в УФН.
Ответом на (3) является
4)
Окунь Л.Б. О письме Р.И. Храпко "что есть масса" Я немного почитал статью Окуня, и у меня появились недоуменные вопросы.
1. Окунь не различает в своих рассуждениях инертную и тяжелую массы?
2. Окунь пишет (стр1370 Окунь Л.Б. О письме Р.И. Храпко "что есть масса" )
"массу имеет не энергия, а тело(частица) или система частиц"
Спрашивается, а как же энергия поля, которая вполне эквивалентна некоторой обьемной плотности массы(распределенной в пространстве)? Причем энергия поля не является "энергией системы частиц", но является самостоятельной величиной. Например, энергия гравитационного поля связана с искажениями геометрии пространства-времени.
3. Термин "масса покоя", который не нравится Окуню, является ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ понятием, так как частицы с нулевой и ненулевой массой покоя отличаются ПРИНЦИПИАЛЬНО по своему внутреннему строению.
4. Следующий вопрос таков - создает ли энергия движения или импульс гравитационное поле? Если начать ускорять частицу с ненулевой массой покоя, будет ли увеличиватся создаваемое ускоряемой частицей гравитационное поле? Окунь, насколько я понял, отвечает положительно на этот вопрос (Окунь Л.Б. Понятие массы. стр 8, пункт 6), но отвечает, на мой взгляд, уж очень туманно.