2 что концепция справедливого рынка неверна
Поправлю
Эффективный, не справедливый: efficient market theory
-- Ср июн 10, 2009 09:53:15 --H14sk: Потому что
и
, конечно же, зависимые величины. Это по сути приращения на пересекающихся интервалах
и
(одно взято с минусом)
Gortaur: Насколько я знаю нет моделей которые объясняют зависимость между моментами распределения, каковые наблюдаемы в реальности. Проблема осложняется недостатком наблюдений. Есть работы где берут буквально все сделки на бирже, и изучают этот процесс. Тут проблема в том, что никто каждую секунду не торгует. Торгуют значительно реже, и это обусловлено информационными и транзакционными затратами. Кроме того непонятно наскольно стационарен и эргодичен сам процесс (но тут вообще по-моему ничего пока сделать невозможно)
Да, есть куча данных, что независимые приращения --- не всегда адекватная модель. Но предсказуемость рынка (predictability) в моментах, то есть в лучшем случае я могу угадать где например завтра будет математическое ожидание курса акций, но не где будет сам курс. И нужно ещё очень сильно доказывать, что на этой предсказуемости можно делать деньги. Корреляция есть, а результата нет
Блеку и Мёртону дали приз не за красивую формулу, а за то, что эта формула приемлимо описывала реальность (не могу только вспомнить, где я это прочитал). Всякую модель в финансах надо проверять не только на статистическую значимость, но и на экономическую. И в этой области сложно что-то противопоставить geometrical brownian motion (with jumps).