2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Магнитное взаимодействие и движение Земли
Сообщение03.06.2006, 17:33 

03/06/06
4
Привет!

Не знает ли кто-нибудь есть ли вариации орбиты Земли или ее собственного вращения связанные с взаимодействием магнитного поля Земли и Солнца?

Я имею ввиду картину подобную взаимодействию двух диполей в вакууме, когда они притягиваются противополжными полюсами а также ориентируются в поле друг-друга? Или такие механические эффекты для Земли и Солнца исчезающе малы?

Никто книги, статьи на эту тему или оценки не встречал?

В книгах по небеснлой механике, лунно-солнечных связях я ничего об этом не нашел, также как и в гугле :?

Об обратных влияниях вроде хорошо известно - то есть о влиянии орбиты Земли и ее вращения на эволюцию динамо, магнитного поля, переполюсовку и проч.

Сообщение03.06.2006, 17:41 
Заблокирован

21/04/06

4930
Насколько я знаю, магнитное поле не у всех планет есть вообще. Нам повезло. Магнитное поле Солнце ни столь велико, сравнимо с земным магнитным полем. А вот черные пятна на солнце и протуберанцы вызывают огромный всплеск, буквально -магнитные бури. Но они влияют на нашу погоду и наше здоровье. На вращение земли вряд ли.

Шимпанзе

Сообщение03.06.2006, 17:50 

03/06/06
4
Это-то понятно...

А вот более конкретно количественно или качественно...

Сообщение03.06.2006, 18:49 
Заблокирован

21/04/06

4930
Chubakka писал(а):
Это-то понятно...

А вот более конкретно количественно или качественно...

Даю конкретно:
Скорее магнитное поле протуберанца влияет на движение Земли, чем постоянное магнитное поле Солнца.

Шимпанзе

Сообщение03.06.2006, 20:01 

03/06/06
4
Это так же конкретно, убедительно и доказательно, как то, что малое кольцо Сатурна притягивают Землю сильнее чем большое пятно Юпитера :D

Сообщение03.06.2006, 20:13 
Заблокирован

21/04/06

4930
Я понимаю, Вам бы хотелось получить ответ другой. Но что же делать , если магнитное поле отдельного протуберанца сильнее постоянного магнитного поля Солнца. Попробуйте как то повлиять на Солнце….

Шимпанзе

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы