2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Помогите перевести миллиметры в градусы.
Сообщение06.06.2009, 10:18 
На автомобиле нужно померять развал колес, в инструкции значения для обоих колес в градусах -0°23' ± 1°, я замерял в миллиметрах, от вертикали до красной точки вверху правого колеса 0,51мм, левого 0,75мм, в сумме 1,26мм. Как это перевести в градусы, интересует не сам ответ, а формула по которой можно переоводить из мм в градусы и обратно?

Возможно это обьяснил лучше чем я.
Цитата:
Развал - Угол развала переднего колеса является наклоном верхней точки шины от вертикали при виде автомобиля спереди. Когда колесо наклонено наружу, развал колеса положительный. Когда колесо наклонено внутрь, развал от­рицательный. Угол развала измеряется в градусах от вер­тикали.

Вид с переди, синяя стрелка - вертикаль, красным стрелки - точки замера.
Изображение

П.С. Геометрии не помню напрочь и копаться в теории сейчас нет времени, дайте исчерпывающий ответ, спасибо.

Re: Помогите перевести миллиметры в градусы.
Сообщение06.06.2009, 10:45 
Если я правильно понял что такое угол развала и то, что ты измеряешь, то $\alpha = \arctg\left(\frac{a}{d}\right)$, где $\alpha$ - угол развала; $a$ - суммарное отклонение от вертикали (1,26мм); $d$ - диаметр колеса.

Сообщение06.06.2009, 12:46 
вы не написали что такое arctg я же говорю я даж не помню как посчитать эту формулу наоборот если мне нужно найти Изображение. :?

Еще у меня есть вопрос почему диаметр колеса играет роль, ведь я мерял насколько верхняя точка отходит от вертикали, когда переведу в углы ведь не будет разницы на колесе какого диаметра я мерял или если я мерял несколько ниже верзней крайней точки колеса, я прав?

Сообщение06.06.2009, 13:09 
tg альфа равен отношению a к d.

Сообщение06.06.2009, 14:12 
Если вызывает затруднения вычисление арктангенса, можно использовать тот факт, что при малых углах (а именно о таких идёт речь в задаче) тангенс примерно равен самому углу, измеренному в радианах.

А самой задачи не понял, не автомобилист я :oops:.

Сообщение06.06.2009, 14:27 
luitzen в сообщении #220059 писал(а):
Если вызывает затруднения вычисление арктангенса, можно использовать тот факт, что при малых углах (а именно о таких идёт речь в задаче) тангенс примерно равен самому углу, измеренному в радианах.

А самой задачи не понял, не автомобилист я :oops:.

Я вот тоже не понял ничего что ты написал, ну можете обьяснить как бы вы обьяснили бабушке на улице?

А задача простая - из точки выходит прямая (пускай бесконечная) паролельно вертикали, на расстоянии 20мм от точки ее расстояние от вертикали 0.75мм, как посчитать ее наклон в градусах и минутах. А также как посчитать расстояние от вертикали в миллиметрах зная на сколько градусов и минут она повернута (ноль градусов исчисляется с верху).

Сообщение06.06.2009, 14:46 
DimaSS в сообщении #220004 писал(а):
На автомобиле нужно померять развал колес, в инструкции значения для обоих колес в градусах -0°23' ± 1°, я замерял в миллиметрах, от вертикали до красной точки вверху правого колеса 0,51мм, левого 0,75мм, в сумме 1,26мм. Как это перевести в градусы, интересует не сам ответ, а формула по которой можно переоводить из мм в градусы и обратно?

Чтобы линейку длиной 60 см отклонить на 1 градус, нужно один ее конец сдвинуть на 1 см.
Более точное соотношение : 1/57,3 = 1 градус.

Сообщение06.06.2009, 14:48 
Согласно приведённому Вами определению, развал --- характеристика одного колеса, поэтому суммировать измерения от двух разных колёс не имеет смысла.
Надо измерить отклонение от вертикальности $\Delta$ одного колеса. Т.е. отклонение в верхней точке, отклонение в нижней. Одно из них, скорее всего ноль, если вертикаль Вы придвинули вплотную к колесу (а если нет, то $\Delta=|\Delta_2-\Delta_1|$). Измерьте заодно примерно и высоту $H$. Если это действительно самая верхняя и самая нижняя точки, то высота равна диаметру колеса. Но вряд ли --- наверное измерения делаются на самой выступающей плоскости колеса, чуть пониже верхней и повыше нижней точки. Если используете диаметр --- не забудьте его из дюймов в милиметры перевести.
Угол в радианах равен $\dfrac{\Delta}{H}$. Умножьте на 57.29578 --- получите в градусах. Не забывайте, что, скажем, $1.25^\circ$ --- это не один градус двадцать пять минут, а одна целая двадцать пять сотых градуса. И переводить дробную часть в минуты --- отдельная наука, столь же трудная. Со знаком разбирайтесь согласно Вашему же определению.
Может, мимо будет проходить школьник --- купите ему конфетку, и всех делов.

Сообщение06.06.2009, 14:53 
Алексей К. в сообщении #220066 писал(а):
Умножьте на 57.29578

DimaSS, это число взято не с потолка, а является результатом деления 180° на число $\pi$ (число $\pi$ здесь возникло потому, что колесо круглое :)).

Re:
Сообщение06.06.2009, 15:15 
luitzen в сообщении #220067 писал(а):
DimaSS, это число взято не с потолка...
Не с потолка, со стены. Оно у меня на обоях написано, рядом с 60 г/л (концентрация рассола для огурцов) и телефоном 112.

-- 06 июн 2009, 16:24 --

Ха, а ежели мы проедем теперь на четверть колеса вперёд?
Теперь мы получим тот же результат, если бывшую вертикаль установим горизонтально?
Да не просто горизонтально, а ещё как-то... Ваще непонятки...
Не, не зря я, когда был автомобилистом, в гараж ходил с каждым пустяком.

Сообщение06.06.2009, 15:42 
Лучше на http://wwwboards.auto.ru/ сюда обратиться, там сразу и схождение сделают. А то погрешность больше величины в четыре раза -0°23' ± 1° - как то это смущает.

Сообщение06.06.2009, 15:48 
Yu_K в сообщении #220079 писал(а):
А то погрешность больше величины в четыре раза -0°23' ± 1° - как то это смущает.
Yu_K, а как Вы здесь четвёрку-то насчитали?
Видать, не зря Алексей К. в сообщении #220066 писал(а):
И переводить дробную часть в минуты --- отдельная наука, столь же трудная.

Сообщение06.06.2009, 15:51 
± 1° - это вряд ли погрешность. Это допустимое отклонение. Погрешности бывают в измерениях, а не в инструкциях

Сообщение06.06.2009, 16:11 
То Алексей К.
А я 100 минут в одном градусе взял :) . Многовато конечно...

Сообщение08.06.2009, 19:51 
Скажите, а при обратном расчете из градусов в миллиметры формула такая же?

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.