Экологические вопросы строительства гидроэлектростанции на Гольфстриме
В Интернете с завидной регулярностью появляются информационные материалы, рекламирующие проект строительства во Флоридском проливе, на Гольфстриме первой океанической гидроэлектростанции (см. например:
http://www.tiptoptech.net/elektrostancia.html).
Научный руководитель проекта – Александр Горлов, бывший выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта, а ныне профессор, директор Лаборатории энергетики воды и ветра Северо-Восточного университета (г. Бостон, США). Подводную ГЭС мощностью 136 МВт предполагается возводить на южной ветви Гольфстрима, у острова Маратон вблизи побережья Флориды. Она будет состоять из 50 тысяч «геликоидных гидротурбин Горлова» (диаметр – 0,5 м, длина – 0,84 м, мощность 38 кВт), монтируемых на дне пролива, на погружных заякоренных платформах. Реализацией проекта, стоимость которого оценивается в 300-500 млн. долларов, будет заниматься американская строительная фирма «Гольфстрим энерджи», изготовленим турбин – фирма «Элайд сигнал аэроспейс».
С подачи профессора А.Горлова американская национальная программа освоения энергетических ресурсов океанических течений рекламируется как «экологически чистое» мероприятие, однако есть очень серьёзные научные основания усомниться в этом.
Дело в том, что Гольфстрим является переносчиком поверхностных тёплых вод тропических широт через Атлантику, на север. На выходе из Флоридского пролива его мощность составляет 25 млн. кубических метров воды в секунду, что в 20 раз превышает суммарный сток воды во всех реках земного шара! В паре с Глубоководным североатлантическим течением Гольфстрим является частью глобальной океанической циркуляции (океанографы называют её «конвейерной лентой»), которая, в среднем, на 5оС нагревает воздух вокруг Европы, обеспечивая умеренность и стабильность её климата в течение уже более 10 тысяч лет.
«Конвейерная лента» океанических «рек» представляет собой самоподдерживающуюся систему с положительной обратной связью. У таки систем есть одна особенность: если нарушить движение, остановить «конвейер», то он так и будет стоять из-за отсутствия внутреннего механизма самозапуска. Этот эффект был впервые открыт в экспериментах по компьютерному моделированию климата, с учётом океана и атмосферы, проводившихся в конце 80-х годов С.Манабе и Р.Стоуфером из лаборатории динамики жидкости в Принстоне (Нью-Джерси, США), а затем неоднократно подтверждался независимыми исследователями на других математических моделях климата (см. например, журнал «Знание-Сила», №2, 1998 г., с.66-71).
Примечательной особенностью всех этих опытов компьютерного моделирования является то, что эффект потенциальной возможности остановки Гольфстрима в них качественно регистрируется, но никто точно не знает, от какой совокупности факторов и в каких количественных пределах их изменения «конвейерная лента» стабильна и сколько лет она ещё будет стабильной. По этой причине любое, на первый взгляд самое незначительное вмешательство человека в динамику самодвижения океанических потоков чревато самыми непредсказуемыми негативными последствиями. Установка же поперёк русла Гольфстрима, в месте его зарождения, энергетической «плотины» (с десятком тысяч турбин, жестко соединённых, посекционно, в вертикальные конструкции длиной 13 м), которая будет поглощать кинетическую энергию воды, неизбежно замедлит скорость движения течения. Это нарушит (пусть чуть-чуть) неустойчивый баланс стоков тёплых и холодных ветвей Гольфстрима, что может дать толчок процессу глобальной дестабилизации всей системы океанической циркуляции и необратимому останову теплоносной «конвейерной ленты».
Профессор А.Горлов может остановить Гольфстрим посредством бессознательного запуска малоизученных природных механизмов, известных в науке под названием «странного аттрактора», или «эффекта бабочки». Это явление было открыто в 1961 году американским учёным Эдвардом Лоренцом (Массачуэтский технологический институт), проводившим численные исследования метеосистем. Лоренц доказал, что в сложных системах, в определённые моменты развития динамика процессов практически перестаёт определяться прошлыми закономерностями и господствующими состояниями системы. Свойства системы оказываются функционально неотличимыми от свойств стохастических систем, несмотря на то, что формально она может выглядеть вполне детерминированным образованием.
Соответственно, в состоянии «странного аттрактора» крайне малые воздействия могут иметь сколь угодно значительные последствия. Так бабочка, помахавшая крылышками где-нибудь на юге Африки, становится первопричиной зарождения разрушительного торнадо в Техасе!
Во горловине Флоридского пролива (его ширина – 75 км., глубина – 700 м) тёплый Гольфстрим фактически только зарождается, вытекая из Мексиканского залива. Скорость движения воды здесь всего 3 км/ч, при мощности потока 25 млн. куб. метров в секунду. Это «ахиллесова пята» атлантической «конвейерной ленты» - типичная бифуркационная точка, где долговременная стабильной всей динамической системы Гольфстрима определяется неопределённостью сиюминутной случайности малых событий.
Сегодня, конечно, невозможно количественно оценить масштаб отрицательного воздействия будущей работы Флоридской ГЭС на климат Европы и всего Северного полушария. Но можно дать нравственную оценку тенденции безумного распространения варварской, хищнической научной политики необратимой технической эксплуатации ресурсов Земли на последний, ещё почти неразорённый её источник – Мировой Океан. Прямой, видимый вред от строительства гидроэлектростанции на Гольфстриме может быть и небольшим (гибель рыбы в лопастях турбин, помехи движению морских судов и т.п.), однако неизбежность глобальной экологической (климатической) катастрофы в долговременной перспективе не вызывает никаких сомнений.
Геохимик Валли Брокер из Колумбийского университета (Нью-Иорк) как-то сказал, что «мы все играем с климатом в русскую рулетку, и патрон может лежать в любом из гнёзд».
В случае с ГЭС на Гольфстриме слово «русский» имеет прямой смысл: российская (бывшая советская) академическая наука, пораженная глубоким интеллектуальным и нравственным кризисом, превратилась уже в мировой центр производства и распространения (через метастазный механизм «утечки мозгов») самых злокачественных форм экологически опасных научно-технических решений, угрожающих существованию всего человечества.
Здесь есть о чём подумать…
Рофман Владимир Моисеевич
____________________________
101403 Казахстан, г. Темиртау,
Карагандинской обл.,
ул. Блюхера 33/1, кв. 59. (а/я 86).
Тел.: (7213) 98-32-61;
Моб.: 8-777-135-29-93
E-mail:
orient2001@inbox.ru;
rofman@inbox.ru(Prorab) ссылка на блог удалена