Уважаемые коллеги помогите развеять сомнения.
Есть 2 элементарные задачки.
1. Вычислить постоянную Ридберга и Боровский радиус для мезоатома – атома, состоящего из протона (ядра атома водорода) и мюона (частицы, имеющей такой же заряд, как у электрона, и массу, равную 207 массам электрона).
2. Определить пороговую энергию образования электронно-позитронной пары в кулоновском поле электрона, которая происходит по схеме
Как решал и что смутило (выкладки не привожу ввиду их элементарности)...
1.
- здесь у меня сомнений нет (подсчет дал величину
(м) - тут ясно - мюон тяжелее электрона и он ближе к ядру в 207 раз примерно).
Но вот для постоянной Ридберга...
Что смутило?! А то, что постоянная Ридберга
. Считал в СИ (
и ошибся!!!). Оказывается то в СИ, что
и тогда получается, что
- нормально, если учесть, что это мезоатом и вместо "легкого" электрона в 207 раз тяжелый мюон. Должно быть примерно в 207 раз больше (но на самом деле чуть меньше - за счет приведенной массы в знаменателе).
Задача № 1 - снимается с повестки дня...
2. Насчет задачи 2... Сомнения просто берут (от незнания порядка величины пороговой энергии для подобных процессов и еще от того, что чувствую, что решил неверно).
Решал так...
(МэВ)
А энергию реакции считал как
(МэВ)
(МэВ)
Естественно полагал, что
Задача № 2 - снимается с повестки дня...
Уважаемые коллеги помогите развеять сомнения и подсказать где я ошибся.
С уважением, Eiktyrnir
-- Ср май 20, 2009 07:53:57 --Коллеги вопросы снимаются полностью. Все нашел ошибку и во второй задаче (ответ оказался в 2 раза больше, чем мой - решение через законы сохранения импульса и энергии в данном случае очень элегантное получается). Всем кто просматривал - спасибо. Извините за безпокойство.
Отдельное спасибо моему учителю и благородному человеку Суворову А.А.