2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

непонятны формулы приведения
Сообщение27.04.2009, 21:31 

26/04/09
189
Приазовье
Здравствуйте! Мне непонятны формулы привидения (Макарычев, учебник 9 класс, стр.176).

$\sin (\pi/2+a)=cos a$
$\cos(\pi/2+a)=sin a$
Повернём радиус $OA$, длина которого равна $R$, на угол $a$ и на угол $\pi/2+a$. При этом радиус $OA$ перейдёт соответственно в радиусы $OB_1$ и $OB_2$
Опустим из точки $B_1$ перпендикуляры $B_1 C_1$ и $B_1 D_1$ на оси координат. Получим прямоугольник $OD_1 B_1 C_1$ около точки $O$ на угол $\pi/2$. Точка $B_1$ перейдёт в точку $B_2$, точка $C_1$ перейдёт в точку $C_2$ на оси $y$, точка $D_1$ - в точку $D_2$ на оси $x$, а прямоугольник $OD_1 B_1 C_1$ перейдёт в равный ему прямоугольник $OD_2 B_2 C_2$. Отсюда следует, что ордината точки $B_2$ равна абсциссе точки $B_1$, а абсцисса точки $B_2$, равна числу противоположенному ординате точки $B_1$. Обозначим координаты точки $B_1$ через $x_1$ и $y_1$, а координаты точки $B_2$ через $x_2$ и $y_2$. Тогда $y_2= x_1$ и $x_2= -y_1$.
Поэтому
$y_2/R=x_1/R$ и $x_2/R=-y_1/R$

Так вот мне тут непонятно
1. Откуда взялся у $-y_1$ этом минус? Ведь $y$ в первой и во второй четверти положителен (по тригонометрическому кругу).
2. Почему $x_2= -y_1$?
P.S. Извините за то, что не начертил рисунок, поскольку ещё познания в TEX нулевые. А модераторов прошу строго не судить за то, если что-то сделал не так. Я старался 3 часа.

Re: непонятны формулы привидения
Сообщение27.04.2009, 21:40 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ximikat писал(а):
Здравствуйте! Мне непонятны формулы привидения (Макарычев, учебник 9 класс, стр.176).

$\cos(\pi/2+a)=sin a$

Если Вам конкретно эта формула непонятна -- то правильно непонятна. Чего тока в нонешних учебниках не насмотришься.

Но, может, Вы просто неправильно смотрели?...

Re: непонятны формулы привидения
Сообщение27.04.2009, 21:40 

29/09/06
4552
ximikat писал(а):

$\sin (\pi/2+a)=cos a$
$\cos(\pi/2+a)=sin a$
Учебник по какому предмету? Если по привИдениям, то они в математике не изучаются.
А формулы привЕдения выглядят так:
$\sin (\pi/2+a)=\cos a$
$\cos(\pi/2+a)={\Huge -}\sin a$

Re: непонятны формулы приведения
Сообщение27.04.2009, 21:42 

26/04/09
189
Приазовье
Алексей К. писал(а):
ximikat писал(а):

$\sin (\pi/2+a)=cos a$
$\cos(\pi/2+a)=sin a$
Учебник по какому предмету? Если по привидениям, то они в математике не изучаются.
А формулы привЕдения выглядят так:
$\sin (\pi/2+a)=\cos a$
$\cos(\pi/2+a)={\Huge -}\sin a$

Да, Алексей, именно эти формулы мне непонятны.

Сообщение27.04.2009, 21:44 

29/09/06
4552
Но я же исправил Ваш вариант --- по-прежнему непонятно?

Сообщение27.04.2009, 21:44 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
ximikat
есть очень простое правило. $\pi $ и $2\pi$ расположены горизонтально. Когда мы смотрим то на одно, то на другое, мы как бы мотаем головой в стороны и говорим - нет, название функции не меняется.
А для $\pi/2$ и $3\pi/2 $ мы мотаем головой сверху вниз и говорим - да, название функции меняется. Ну а для определения знака смотрим в ту четверть, где лежит выражение в скобках при $a\approx \pi/4$

Сообщение27.04.2009, 21:56 

26/04/09
189
Приазовье
gris писал(а):
ximikat
есть очень простое правило. $\pi $ и $2\pi$ расположены горизонтально. Когда мы смотрим то на одно, то на другое, мы как бы мотаем головой в стороны и говорим - нет, название функции не меняется.
А для $\pi/2$ и $3\pi/2 $ мы мотаем головой сверху вниз и говорим - да, название функции меняется. Ну а для определения знака смотрим в ту четверть, где лежит выражение в скобках при $a\approx \pi/4$

Уважаемый, gris! Спасибо за ответ. Но мне всё равно непонятно то, о чём я спросил в первом сообщении на этой странице.

Сообщение27.04.2009, 21:58 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Вообще с формулами приведения реальная проблема. Кто-то какие-то четверти крутит, кто-то от избытка энтузиазма вообще перпендикуляры ставит. В результате народ в полном отрубе (в массе своей).

Фактически же всё просто. Надо лишь сосредоточиться на ключевых положениях.

1). Через два пи всё повторяется. Просто по определению.

2). Через пи всё меняет знак. (Имеются в виду синус с косинусом, разумеется). Вот это -- обосновывается действительно на кружочке, но банально.

3). Через четверть периода синус переходит в косинус и наоборот. С точностью до знака. С какой точностью -- не имеет значения. Достаточно запомнить базовую формулу $\cos({\pi\over2}-x)=\sin x$ и наоборот -- и всё остальноё элементарно на лету выводится. С учётом предыдущего.

Причём гораздо надёжнее выводится, чем всякие там лошадиные хвосты.

Сообщение27.04.2009, 22:00 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Потому, что $x_2$ отрицателен. Он же является проекцией на ось абсцисс точки из второй четверти. С помощью геометрических построений мы сравниваем только абсолютные величины координат

Сообщение27.04.2009, 22:12 

26/04/09
189
Приазовье
Уважаемый ewert
Хорошо.
$\cos({\pi\over2}-x)=\sin x$
Это ведь обратное:
$\cos({\pi\over2}+x)=-sin x$

Тогда почему в формулах:
$\sin({\pi\over2}+x)=\cos x$
$\sin({\pi\over2}-x)=\cos x$
при изменении знака в левой части уравнения перед $x$, в правой перед косинусом знаки не меняются?
Уважаемый gris!
Так что это получается? Тригонометрический круг при решении формул приведения во внимание не берётся?

Сообщение27.04.2009, 22:13 

06/01/09
231
ewert писал(а):
Фактически же всё просто. Надо лишь сосредоточиться на ключевых положениях.

И эти ключевые положения - формулы синуса и косинуса суммы и разности. :)

Влад.

Сообщение27.04.2009, 22:19 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ximikat в сообщении #208872 писал(а):
, в правой перед косинусом знаки не меняются

Просто по чётности косинуса (да, я забыл соображения чётности/нечётности причислить к ключевым).

vlad239 в сообщении #208873 писал(а):
- формулы синуса и косинуса суммы и разности.

Это шибко сложно. Формулы приведения гораздо принципиальнее. Они ведь, по большому-то счёту, только из треугольничков с кружочками и растут.

Сообщение27.04.2009, 22:23 

29/09/06
4552
ximikat писал(а):
Тогда почему в формулах:
$\sin({\pi\over2}+x)=\cos x$
$\sin({\pi\over2}-x)=\cos x$
при изменении знака в левой части уравнения перед $x$, в правой перед косинусом знаки не меняются?

Он меняется, но не перед косинусом:
$\sin({\pi\over2}-x)=\Large{\cos (-x)=\cos(x)}$.

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

Вы же видите на рисуночке, что эти штуки непременно равны!

Сообщение27.04.2009, 22:23 

26/04/09
189
Приазовье
Формулы сложения и формы двойного угла мне понятны.
Но вот я решал пример из учебника (не мог решить и заглянул в решебник).
В этом примере, в той части, что я его приведу, после нахождения косинуса двойного угла ещё необходимо сделать вычисления по формуле приведения (что у меня не получается, т.к. я непойму, как эти формулы работают). Привожу вторую часть этого примера:
$2cos(\pi/2+a)=-2sin\ a/2$
Вот что мне непонятно - как косинус стал отрицательным синусом в данном примере.

Сообщение27.04.2009, 22:27 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Конкретно поясняю. $\cos(\pi/2-a)=\cos(\pi/2-(-a))=\sin(-a)=-\sin(a)$.

Как видите, никаких загадок. Достаточно лишь опираться на очень ограниченное множества базовых правил.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы