Чтобы ответить на эти вопросы, недостаточно того, что Вы сказали, нужно точно знать:
а) на какую рабочу среду Вы ориентированы. "Молекулярные" - слишком расплывчато. Например для корректного описания динамического поведения CO2- лазера, Вам вполне хватит системки из 5-6 дифуров, а для CO - Вы не то, чтобы решить, Вы даже не выпишете эти штук 60 уравнений
б) На какую мощность Вы ориентируетесь - с тем же самым CO2 - куча возможных конструкций: отпаянные, с продольной прокачкой, с попереченой прокачкой, прокачка может быть быстрой и может быть медленной, и сам разряд может быть продольным или поперечным. Допустимо ли использование предионизации? Если да, то какой метод будет для этого выбран? Давление газа может быть различным - при низких давлениях проще стабилизировать разряд (если накачка разрядом), при высоких - больше мощность, далее выбор способа накачки - электрическая, газодинамическая, химическая, можно, теоретически, и оптическую и т.д. Отсюда же пойдут разные методики стабилизации состава газовой смеси и стабилизации разряда. Мощность определяет в некоторой мере и оптику - зеркала не должны выгореть, для мощных газовых лазеров иногда используют неустойчивые резонаторы.
в) Каков должен быть режим работы? Непрерывный, импульсный, если да - то какова частота следования импульсов - есть ведь лазеры, расчитанные на один импульс - бахнул и меняй фототропный модулятор?
Рекомендую почитать литературку. Нет времени сейчас искать, думаю, Вы найдете, если захотите, попробуйте начать поиск с фамилии Карлов. Более пока не могу Вам порекомендовать - пока не знаю деталей: что за активная среда, мощность, режим работы.
|