2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите методику рассчёта молекулярных лазеров
Сообщение04.02.2006, 01:11 
Необходима методика рассчёта лазер:
1. Объём активной среды
2. Выбор типа и расчёт резонатора
3. Методика расчёта оптической системы
4. Расчёт истоника питания лазера

Re: Подскажите методику рассчёта молекулярных лазеров
Сообщение04.02.2006, 12:44 
Чтобы ответить на эти вопросы, недостаточно того, что Вы сказали, нужно точно знать:
а) на какую рабочу среду Вы ориентированы. "Молекулярные" - слишком расплывчато. Например для корректного описания динамического поведения CO2- лазера, Вам вполне хватит системки из 5-6 дифуров, а для CO - Вы не то, чтобы решить, Вы даже не выпишете эти штук 60 уравнений
б) На какую мощность Вы ориентируетесь - с тем же самым CO2 - куча возможных конструкций: отпаянные, с продольной прокачкой, с попереченой прокачкой, прокачка может быть быстрой и может быть медленной, и сам разряд может быть продольным или поперечным. Допустимо ли использование предионизации? Если да, то какой метод будет для этого выбран? Давление газа может быть различным - при низких давлениях проще стабилизировать разряд (если накачка разрядом), при высоких - больше мощность, далее выбор способа накачки - электрическая, газодинамическая, химическая, можно, теоретически, и оптическую и т.д. Отсюда же пойдут разные методики стабилизации состава газовой смеси и стабилизации разряда. Мощность определяет в некоторой мере и оптику - зеркала не должны выгореть, для мощных газовых лазеров иногда используют неустойчивые резонаторы.
в) Каков должен быть режим работы? Непрерывный, импульсный, если да - то какова частота следования импульсов - есть ведь лазеры, расчитанные на один импульс - бахнул и меняй фототропный модулятор?

Рекомендую почитать литературку. Нет времени сейчас искать, думаю, Вы найдете, если захотите, попробуйте начать поиск с фамилии Карлов. Более пока не могу Вам порекомендовать - пока не знаю деталей: что за активная среда, мощность, режим работы.

Сообщение24.04.2009, 10:41 
Вот photon говорил про отпаянные лазеры и лазеры с прокачкой рабочего тела (пусть это CO2). А как вывести соотношение мощностей для этих двух типов молекулярных лазеров?

Сообщение26.04.2009, 03:07 
photony.
Предлагаю не давать ответы на такие вопросы.
Расчетом, проектиpованием лазеров во всем развитом мире занимаютмя только сертифиированные специалисты.Которые специально отобраны для выполнения таких работ.
И выдержали трудные экзамены.
Если такой недоучка смастерит самодельный лазер
он причинит ущерб.

К опасным технологиям нужно затруднят доступ.
Вообще не давать.
Нужен ему лазер пусть покупает.На рынке они есть.
представь, что на форуме такой бы спрашивал, как научится
самому оперировать больных в подвале?Eму начали бы рассказывать?
Не известно еще из какой он страны.

Сообщение26.04.2009, 10:06 
barga44, если ваше беспокойство связано с моим сообщением, то хочу вас заверить, что ответ на него мне нужен исключительно в образовательных целях, поэтому подойдут даже приблизительные оценки мощности, способные показать преимущества CO2 лазеров с быстрой прокачкой газа.

Так же я согласен, с вами в том, что к опасным технологиям непрофессионалам нужно запрещать доступ. Производстом лазеров должны заниматься специалисты высокого уровня в специальных институтах или предприятиях, соответствующим обраозом оборудованных, с соблюдением всех требований техники безопасности.

Сообщение26.04.2009, 10:09 
barga44 в сообщении #208229 писал(а):
photony.
Предлагаю не давать ответы на такие вопросы.

Чтобы были специалисты, они должны учиться. Подобные проектирования (на бумаге) проводят и наши студенты, и я в свое время тоже делал

[ Сообщений: 6 ]