2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Дискретная математика (помогите)
Сообщение25.05.2006, 11:23 

25/05/06
8
Jelgava
Добрый день! Не могли бы вы помочь с задачей по дискретной математике? Дали задание совсем не по курсу (препод, мягко говоря, не хороший...) Несколько дней мучаюсь, информацию найти не могу. Хотя бы идейку подкиньте.
Задание:
Изображение

Зарание спасибо.

Сообщение25.05.2006, 11:42 
Основатель

11/05/05
4312
картинку перезагрузите куда-нить, например, на http://**invalid link**

Сообщение25.05.2006, 12:28 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Возьмите функцию:
$$f(x)=(1+x_1^2)\prod_{k=2}^n [x_k^2+(x_k-1)^2].$$
Так как каждый множитель (при действительных аргументах) больше или равно 1, то f(x) будет равно 1 только в случае, когда все множители равны 1. А это имеет ровно $2^{n-1}$ решений (n>0).

Сообщение25.05.2006, 13:11 

25/05/06
8
Jelgava
У меня меня в задании имеется ввиду функция алгебры логики, мне кажется данная функция не подходит. И, к сожалению, для преподавателя нужно доказательство, почему так получается. Если я просто напишу пример такой функции, он даже смотреть не станет. :(

Сообщение25.05.2006, 13:19 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
Вообще-то привести пример есть лучший способ доказательства существования...

Но возможно пройдет следующий метод. С одной стороны, можно подсчитать количество функций логики, которые принимают значение 1 ровно на $2^{n-1}$ наборах. Это число равно $C_{2^n}^{2^{n-1}}$

С другой стороны, наверняка в курсе был подсчет числа линейных функций. (Что, кстати, означает понятие линейной логической функции?) Сгодится даже не точное значение, а оценка сверху. Если окажется, что это число меньше указанного выше, то это и есть доказательство. И вполне возможно, что при $n\le 2$ это утверждение не пройдет.

Сообщение25.05.2006, 13:23 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Доказательство я привёл каждый множитель имеет два решения.
А если функция логики, то это ещё проще.

Сообщение25.05.2006, 13:58 

25/05/06
8
Jelgava
Линейная функция - это функция f(x_1,x_2...x_n), в которой нет перемножений (конъюкций) между переменными, например f ( x_1,x_2...x_n)=c_0+c_1 * x_1 + c_2 * x_2 +...+ c_n * x_n В нелинейной имеются конъюкции между аргументами.
Количество значений функции всего 2^n. Если единиц будет 2^{n-1}, то остальные будут нули (тоже 2^{n-1}).
Придумать функцию можно, но решение мне не засчитают.

Сообщение25.05.2006, 14:08 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Линейная это тривиальный вариант. Можно и аналог дествительной функции, приведённой выше. Например:
$x_1(x_2Vx_3V....Vx_n)V(s(x_1)s(x_2x_3...x_n)).$
Здесь, через s я обозначил отрицание.

Сообщение25.05.2006, 14:29 

25/05/06
8
Jelgava
Где-то мелькало, когда искал инфу, что нужно разложить по первой переменной, т.е. f(x_1,x_2,x_3...x_n)=x_1*f(1,x_2,x_3...x_n)V s(x_1)*f(0,x_2,x_3...x_n) (s - отрицание). Только как это применить? Советовали индукцией дальше, но не доходит что-то до меня :?

Сообщение25.05.2006, 22:39 

17/09/05
121
Число линейных ФАЛ от $n$ переменных - есть $2^{n+1}$ и доказательство PAV проходит.

Сообщение25.05.2006, 22:53 
Заслуженный участник

07/03/06
1898
Москва
Пока писал ответ, nworm - уже все, что нужно указал. Не хочется осознавать , что трудился напрасно, поэтому продублирую, простите :cry:
Идея должна быть такая – оценить мощность множества линейных функций как функцию от $n$ - $M(n)$ и показать, что $\forall {n\geqslant3}M(n)<C_{2^n}^{2^{n-1}}$
Функция $M(n)=2^{n+1}$ - легко находится.
Для $n<3$ оценка не проходит. Так, что Ваш преподаватель ничего некорректного не спрашивает – считайте, что хороший. :lol:

Сообщение26.05.2006, 00:34 

25/05/06
8
Jelgava
Артамонов Ю.Н. писал(а):
Так, что Ваш преподаватель ничего некорректного не спрашивает – считайте, что хороший. :lol:

Может и корректное спрашивает, но не для нашего уровня :roll: Ничего близко похожего на лекциях не слышал.

Сообщение26.05.2006, 07:33 
Супермодератор

29/07/05
8248
Москва
sts05 писал(а):
Может и корректное спрашивает, но не для нашего уровня :roll: Ничего близко похожего на лекциях не слышал.

Но ведь наверняка многие результаты дискретной математики в курсе доказывались путем нахождения или оценки мощности тех или иных множеств объектов. Так что это просто достаточно общий метод решения задач в данной области. Преподаватель просто проверяет, насколько студенты осознали саму идею метода и готовы применять его для решения новых задач, которые видят впервые.

Сообщение26.05.2006, 07:41 
Заслуженный участник

09/02/06
4397
Москва
Но это не совсем корректно. Говорит только о существовании нелинейных функций, для которых не существует линейной функции, совпадающей с ним при всех значениях аргументов из набора 0,1. При n<3 такие нелинейные функции так же существуют, но для них существует линейный аналог.

Сообщение26.05.2006, 08:04 

25/05/06
8
Jelgava
PAV писал(а):
Но ведь наверняка многие результаты дискретной математики в курсе доказывались путем нахождения или оценки мощности тех или иных множеств объектов. Так что это просто достаточно общий метод решения задач в данной области. Преподаватель просто проверяет, насколько студенты осознали саму идею метода и готовы применять его для решения новых задач, которые видят впервые.

Не учили мы мощности множеств. Ничерта мы толкового не учили. Препод даже по русски то нормально не говорит. Зато гордится тем, что в МГУ учился. Теперь этим нас и заваливает :cry:

У меня просьба, не могли бы вы написать решение задачи, которое я мог бы сдать, а то у меня такое чувство, что я сам так и не пойму ничего.
Спасибо.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы